Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

基于当地社区参与的云南腾冲大河头村森林资源可持续管理

执行单位:云南省环境科学研究院
合作伙伴:云南省林业科学院、高黎贡山国家级自然保护区腾冲管理分局

项目背景

    大河头村地处高黎贡山国家级自然保护区(南段)西坡、龙川江源头。该村森林面积大、森林资源丰富,主要为天然林,这些森林不仅是高黎贡山森林生态系统的重要组成部分,更是“舞动精灵”——白眉长臂猿的重要栖息地,对保护区起到极为重要的缓冲作用。2006-2007年间,大河头村实施并完成了集体林权改革工作,村内林地四至界线进一步得到明确,林权更加明晰。村民的林界争议减少,林权流转更加活跃。然而,在林权流转活动中,由于村民收入水平低(人均收入约为1600元),流转方式多以出售木材为主的林地出租,致使森林资源遭到了严重的破坏,野生动植物面临栖息地丧失的威胁。

    为了保护好大河头村宝贵的森林资源,项目采用参与式的方法,通过与当地社区、保护管理部门的合作,开展森林资源调查、意识教育、乡土树种采种繁育等活动,提高村民的森林保护和可持续利用意识,让他们明白植物多样性对生态保护和经济发展的重要性,并协助他们采用可持续性的方法来管理和利用本村的森林资源。同时,开展长蕊木兰(Alcimandra cathcartii)、南亚含笑(Michella doltsopa)等珍稀濒危木兰的保护,因为这些树种是当地较受欢迎的用材树种,随着不断的砍伐,它们在社区林中的自然种群数量在减少。 我们希望通过在世界生物多样性保护热点区域之一——高黎贡山开展此项目,探讨森林资源保护与社区可持续发展的方法和途径,保护这里的森林资源和植物多样性,以期为实现BGCI的五年计划做出积极的贡献。希望项目最终能在促进植物多样性保护与社区可持续发展方面取得成效。

项目目标

1)保护村级森林资源中受威胁的乡土树种,尤其是长蕊木兰和南亚含笑;
2)通过种植以长蕊木兰和南亚含笑为主的木兰科植物,恢复约7公顷的遭砍伐的林地;
3)通过可持续利用植物资源,发展当地社区经济;
4)提高村民对植物多样性的认识及其在生态保护和经济发展方面的作用。
      村民的森林保护和可持续利用意识。

 
 

2012利益相关者研讨会