Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

景宁木兰遗传多样性保育及其在中国东南地区原生境的回归引种

主要合作伙伴:深圳仙湖植物园

景宁木兰(Magnolia sinostellata P.L.Chiu et Z.H.Chen) 为木兰科木兰属落叶观花小乔木。1984年在浙江景宁县首次被发现。2011、2012年才又在浙江松阳牛头山、温州雁荡山、丽水莲都有新居群被发现。通过多次调查,我们发现该种仅生长在浙南海拔1000米左右次生林的沟谷溪边,分布区域极为狭小,种群数量相对有限。是一个急需重点保护极小物种。2011年,该种被列入浙江省重点保护野生植物名录 (第一批)。并在即将颁布的《中国植物红皮书》中被列为濒危物种。

该种在形态上较接近仅分布于日本的星花木兰Magnolia stellata Maxim.,刘玉壶(1996)在《中国植物志》中将该种作为存疑种,Frodin和Govaerts(1996)将该种做为星花木兰的异名,夏念和等(2008)在《Flora of China》将两种归并为景宁玉兰Yulania stellata (Maximowicz) N. H. Xia, comb. nov.。王亚玲等对景宁木兰自然分布地进行了多次实地考察,并通过景宁木兰与近缘种的细胞学、孢粉学、形态学的比较研究,确立了景宁木兰的分类学地位。相关研究结果发表在科学杂志Phytotaxa 2013年154卷第1期。

该种早春不叶而花,密集而醒目的菊花状花朵夺人眼球,具有极高的园林观赏价值。木兰科植物多喜阳,且为肉质根,不耐水湿,景宁木兰却有着与其他木兰科植物不同的本领,可以生长在湿地流水中,而且在全光和半阴生境下均能正常生长、开花。是湿地绿化中少有的观花木本植物,具有极为广阔的园林应用和推广价值。
鉴于景宁木兰较高园林观赏、系统研究和生态保护的价值,为加强对景宁木兰种质资源的保护与可持续利用,国际植物园保护联盟(Botanic Gardens Conservation International,简称BGCI)于2015年立项 “景宁木兰遗传多样性保育及其在中国东南地区原生境的回归引种”,对该物种开展保护性研究和回归实践。

   
 景宁木兰生境  景宁木兰的花

 

总目标:通过综合保护的方法保护景宁木兰并通过培训当地老百姓繁殖景宁木兰改善其生计

项目内容:

主要包括原生地资源调查、生存状况评价、濒危原因分析、回归引种技术示范与实践,通过大量的实地宣讲、宣传资料发放等手段,提高当地林场和居民的保护意识。同时指导当地林场或村民进行景宁木兰的种苗生产用于园林应用推广,以合理利用资源的方式,对该物种进行最大的保护实践。