Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

基于当地社区的新疆准噶尔沙漠生态系统与生物多样性保护和可持续性管理

执行单位:中科院新疆生态与地理研究所
合作伙伴:新疆吐鲁番沙漠植物园
                      新疆植物学会
                      新疆林业局
                      新疆草原站

 项目背景

    准噶尔盆地荒漠位于亚洲大陆中部的阿尔泰山、准噶尔西部山地和东天山之间,面积约13万平方公里,在地理位置上处于亚洲中部和哈萨克斯坦的交壤地区,是我国乃至世界温带荒漠的典型代表。目标位置选择昌吉州,位于天山北麓,地处亚欧大陆腹地,准噶尔盆地南缘,地处东经86°24′—87°37′,北纬43°06′—45°20′。东距首府乌鲁木齐市35公里,距乌鲁木齐国际机场18 公里,312国道、第二座亚欧大陆桥和乌奎高速公路穿境而过,是通向北疆各地的交通要道(见下图)。

    由于地理位置的特殊性,其生物区系表现出明显的过渡性及复杂性。构成植被的建群植物和荒漠植物,首要为藜科植物、菊科、十字花科、柽柳科和蒺藜科次之。除半灌木和灌木在植被中占主导地位外,中亚荒漠所特有的、丰富的短命植物广泛发育,形成层片。这些植物具有生长发育快、高光效、繁殖力强、结实率高等特点,在植物资源利用和基因资源研究方面具有重要意义。此外,丰富的盐生植物资源也是该荒漠植物多样性的又一显著特点。广阔的地域和多样的地貌、植被类型为有蹄类动物、荒漠鼠类和猛禽提供了良好的栖息场所。域内分布有鹅喉羚、野驴、赛加羚羊和普氏野马等国家级保护珍稀有蹄类动物;荒漠鼠类以及雕、鸢、鹰、鹫和隼等猛禽种类亦十分丰富。该地区有卡拉迈里有蹄类动物国家级自然保护区、甘家湖梭梭国家级自然保护区、艾比湖湿地国家级自然保护区。前者属国家级保护的珍稀动物有蒙古野驴、普氏野马、盘羊、鹅喉羚(黄羊)等。位于精河县的甘家湖梭梭林自然保护区为国家级自然保护区,是全国最大的梭梭和白梭梭自然保护区,地处海拔240-260m的艾比湖洼地,是第四世纪最后一次冰期结束时才形成的艾比湖洼地自然景观,是世界较大的野生次生林和面积最大的白梭梭林。其中国家级保护植物还包括管花肉苁蓉、麻黄等。

    天山北麓平原为新建的重要农业区,种植小麦、玉蜀黍、水稻、棉花、甜菜等。盆地内夏季气温高,为世界上棉花种植的最北限。盆地中有丰富矿藏,南缘有煤田,西部有独山子和克拉玛依油田,两地都设有炼油厂,有输油管通往乌鲁木齐市。盆地中部为古尔班通古特沙漠,面积48,800km2。年降水量150-250mm。一些河流的尾闾可深入沙漠形成一定的植被覆盖,使沙丘成固定或半固定状态,部分地区可用为冬季牧场。

    当地居民大部分是维吾尔族、汉族、回族和蒙古族等。汉民族多住在南部绿洲、农场和工业区。盆地南缘冲积扇平原广阔,是新垦农业区。发源于山地的河流,受冰川和融雪水补给,水量变化稳定,农业用水保证率高。除额尔齐斯河注入北冰洋外,玛纳斯、乌伦古等内陆河多流注盆地,潴为湖泊(如玛纳斯湖、乌伦古湖等)。

    本项目前期(2010年1月-2010年12月)曾获全球环境基金小额赠款项目(GEF/SGP)支持(约5万美元),在准噶尔盆地昌吉回族自治州东部的奇台县和吉木萨尔县农村社区开展过相关的工作,有较成熟的经验积累。

项目目标

    通过社区参与式的生物多样性保护与管理,推动环境友好型的可持续农业生产方式,促进当地社区的扶贫、生物多样性保护和土地退化治理,提高公众生物多样性知识和保护意识,促进干旱荒漠区人与自然和谐相处,保护新疆特有的荒漠生态系统,最终达到经济、生态与社会可持续发展的目的。

项目内容

    a. 社区参与式生物多样性保护和管理示范。选择精河县托里乡新秀中药材种植专业合作社为重点支持对象,与精河县人民政府和相关部门充分合作,确定当地生物多样性保护的目标,通过相应的能力培训,推动有利于生物多样性保护和防治土地退化的可持续农/牧业生产方式(建设荒漠梭梭固沙林,并通过药用植物肉苁蓉的栽培,实现以林养林,达到生态效益与经济效益并举的效果),促进当地农民的增产增收和扶贫,实现社区参与式的生物多样性保护和可持续管理。该目标的实现还将在项目的推动下建立起当地社区和政府管理部门之间的合作机制和参与机制。

    b.生态环境保护与当地居民生计提高。帮助当地居民开展人工梭梭林的栽培,并培训他们在人工林内种植梭梭根部寄生药用植物肉苁蓉,避免因过度采挖肉苁蓉而导致的梭梭植被的死亡,以及对梭梭林薪碳材的砍伐造成的植被衰退。同时,通过药用植物肉苁蓉的种植,提高当地居民经济收入,达到以林养林的目的,并有效保护生态环境,实现生态效益和经济效益的双赢局面,从而促进准噶尔荒漠优势植被的保育与恢复。

    c. 项目成果的示范和公众意识提高。结合项目成功经验的总结,以及实施现场的示范,开展生物多样性保护的宣传和公众教育,扩大本项目在精河县的社会影响,促进项目成功经验的推广。

主要活动

    活动1:开展生物多样性保护知识传播
    活动2:梭梭种植技术、肉苁蓉接种技术的培训
    活动3:指导梭梭育苗和梭梭人工固沙林建设、以及肉苁蓉接种与管护
    活动4:项目成果的示范推广和公众意识的提高

预期成果

    1.  在项目完成后的预期结果

    在精河县托里乡建成荒漠梭梭人工固沙林及寄生药用植物肉苁蓉的生产基地,并推广建设到2万亩地的荒漠梭梭人工固沙林。

    2.  当年成果

    协助精河县托里乡新秀中药材种植专业合作社在沙地建立2000亩人工梭梭固沙林和100亩梭梭育苗基地,并在2000亩人工梭梭固沙林广泛接种寄生药用植物肉苁蓉。

 

项目地点