Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

基于当地社区积极参与的三种濒危金花茶生境恢复技术的应用

执行单位:中科院广西植物研究所
合作伙伴: 广西防城金花茶国家级自然保护区
                     广西林业厅野生生物保护站
                     广西防城区林业局
                     广西防城区那梭镇政府部门
                     广西桂人堂金花茶有限公司
                     广西白西金花茶技术有限公司

项目背景

    广西防城金花茶自然保护区于1986年经广西壮族自治区人民政府批准成立1994年国务院把它列为国家级自然保护区,它是以保护世界“茶族皇后”金花茶及其生态环境为主。本保护区的地带性植被为季雨林,沟谷地带为沟谷雨林。保护区植物资源丰富,共有维管束植物182科662属1387种。其中属国家一级保护的有1种,金花茶(Camellia nitidissima);属二级保护的有显脉金花茶(C. euphlebia)、东兴金花茶(C. tunghinensis)、狭叶坡垒( Hopea chinensis )、紫荆木(Madhuca pasquieri)和观光木(Michelia odora)共5种。目前,该保护区濒危植物和生境较为脆弱,天然植被生态系统出现退化。主要表现为: 1、纯林面积过多,人工林地力衰退。2、由于周边社区农民进入保护区砍树、采挖金花茶、黄花倒水莲(Polygala fallax)、金银花(Lonicera japonica)药材、种茹和捕猎动物等,使得保护区的植被遭到破坏,使森林生态系统生境的片断化加速,导致了物种的遗传物质交流受阻,加速了濒危物种的退化和消亡。如何保护、恢复和重建该地区的退化或脆弱的生态系统是急需解决的问题。另一方面,周边社区农民的保护意识有待提高。因此,开展基于当地社区积极参与的广西防城金花茶国家级自然保护区濒危植物生境恢复技术应用十分必要。
    本项目拟推广广西防城金花茶国家级自然保护区金花茶、显脉金花茶、东兴金花茶三种濒危植物生境恢复技术。在人工林或疏林下种植金花茶、显脉金花茶和东兴金花茶,并进行示范。推广濒危植物金花茶和显脉金花茶种苗繁殖技术,建立苗圃,使周边社区农民增加经济收入;成立濒危植物保护协会;宣传推广濒危植物和生态保护方面的知识以提高当地老百姓保护意识。该项目的实施,缓解了三种濒危金花茶野生资源受到的威胁,得到了更有效地保护,对该地区生物多样性和生态保护能力的提高有重要的意义。

   
 项目地点
 金花茶苗

项目目标

1. 推广金花茶、显脉金花茶、东兴金花茶三种濒危植物生境恢复技术
2. 推广濒危植物金花茶和显脉金花茶2种种苗繁殖技术,建立苗圃2 hm2,使周边社区农民增加经济收入
3. 在该地区成立一个由科研单位、林业部门、企业和农民组成的濒危植物保护协会;宣传推广濒危植物和生态保护方面的知识,提高当  地老百姓保护意识,使该地区生物多样性和生态保护能力得到提高。

主要活动

(1)三种濒危金花茶生境恢复技术研究与示范;
(2)两种濒危金花茶繁殖技术研究和种苗繁殖;
(3)在广西防城召开关于濒危植物保护方面利益相关者研讨会。当地政府、保护区、企业和农民100人得到培训,印发500份宣传材料。
(4)成立由林业厅、自然保护区、科研单位、企业、社区农民组成的一个关于濒危植物保护协会。

 

2012年“金花茶规范种植技术集成与示范培训”

2016年金花茶高产栽培技术培训