Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

II Семинар по реинтродукции редких растений (г. Волгоград)

Семинар по реинтродукции редких видов растений в России состоялся 16-17 октября 2007 г. в Волгограде. Мероприятие было организовано Международным советом ботанических садов по охране растений (BGCI), Волгоградским региональным ботаническим садом и Комиссией по редким видам растений Совета ботанических садов России (СБСР). Семинар стал вторым по счету совещанием по вопросам реинтродукции растений, организованным BGCI в 2007 году. Начало было положено во время круглого стола, состоявшегося с 5 по 8 июня 2007 года в Санкт-Петербурге в Ботаническом саду Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН.

 

 

 

Во втором семинаре приняли участие 38 специалистов. Обсуждались следующие вопросы:
- обмен опытом по практике реинтродукции редких видов растений;
- методические аспекты реинтродукции (репатриации) растений;
- план подготовки методического руководства по реинтродукции (репатриации) растений: структура, содержание, список возможных авторов;
- перечень первоочередных объектов для проведения работ по реинтродукции (репатриации);
- приоритетные проекты по восстановлению численности видов, реинтродукции, сохранению и мониторингу популяций редких видов in situ, научным исследованиям, сохранению и размножению ex situ;
- список возможных партнеров, совместных проектов, возможности обмена опытом между российскими и европейскими садами, и другими организациями.

На открытии семинара вступили: председатель комитета охраны природы Волгоградской области В.И. Новиков, директор Волгоградского регионального ботанического сада О.И. Коротков, директор по региональным программам BGCI Йохим Гратцфельд, председатель Российского отделения BGCI И.А. Смирнов и заместитель директора Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН З.Е. Кузьмин.
Современное состояние работ по реинтродукции растений в России и за рубежом было освещено в обзорных докладах Й. Гратцфельда «О роли BGCI в реинтродукции редких и исчезающих видов растений», И.А. Смирнова, посвященного международным и национальным программным документам, регулирующим деятельность по восстановлению численности редких видов в естественных местообитаниях, Ю.Н. Горбунова о реинтродукционных работах, выполняемых в ботанических садах России.


В выступлениях особо подчеркивалось, что в 2010 году ботаническим садам мира, в том числе и российским, будет необходимо отчитываться о выполнении решений Глобальной стратегии сохранения растений (ГССР). Целевая задача №8 ГССР, касающаяся ботанических садов указывает на необходимость сохранения в коллекциях ex-situ, предпочтительно в стране происхождения, 60% видов растений, находящихся под угрозой исчезновения и включения 10% таких растений в программы по восстановлению и возобновлению видов. Если по первой части задачи собрана достаточно полная информация (в том числе благодаря активной деятельности комиссий по информационным технологиям и редким видам растений СБСР), то по второй части задачи обобщенная информация была немногочисленна. Некоторая оценка были сделана в ходе подготовки к первому совещанию по реинтродукции в Санкт-Петербурге. На втором семинаре, в докладах И.А.Смирнова и Ю.Н. Горбунова были представлены обновленные данные по состоянию реинтродукционных работ в ботанических садах и других природоохранных учреждениях России, основанные на результатах анкетирования, проведенном в сентябре-октябре 2007 года. Анализ данного исследования, а также литературных источников показал, что 102 вида растений включены в программы по реинтродукции (репатриации), выполняемые ботаническими садами и некоторыми заповедниками России. Из всего списка только 28 видов занесены в Красную книгу РФ. Это составляет около 4% от числа всех объектов растительного мира Красной книги РФ (по состоянию на 1 июня 2005 г.). По приблизительным оценкам (на момент подписания ГССР в 2002 г.) в мире лишь 2% исчезающих видов были включены в программы по реинтродукции и репатриации. Если учесть неопубликованные данные по ООПТ и другим природоохранным организациям, процент редких видов может оказаться выше. Однако в соответствии с ГССР к 2010 году необходимо достичь 10%.


По итогам анкетирования Ю.Н. Горбуновым был также составлен список видов Красной книги РФ, по которым в ботанических садах имеется достаточное количество материала для проведения работ по реинтродукции. Этот список включает 42 вида, из которых 5 относятся к первой категории, 12 – ко второй и 25 – к третьей. Особого внимания заслуживают виды 1 и 2 категорий. Следует иметь в виду, что важнейший источник материала для работ по реинтродукции растений – это ботанические сады России. Как известно, Комиссией по редким видам растений Совета ботанических садов России была создана база данных по видам Красной книги РФ, выращиваемым в ботанических садах России. Анализ этих данных показал, что в садах выращивается 4 вида из категории 0 Красной книги РФ (виды, по-видимому, исчезнувшие из природы). 18 видов первой категории выращивается в 3 и более ботанических садах, т.е. материала вполне достаточно для проведения работ по реинтродукции этих видов. Например, кирказон маньчжурский выращивается в 28 ботанических садах и дендрариях.
Из вышеизложенного был сделан вывод, что работы по реинтродукции редких растений требуют дополнительной координации, что является задачей Совета ботанических садов России и BGCI. В первую очередь, это касается выбора объектов и разработки единой методики проведения работ.

Для подробного освещения методических вопросов реинтродукции на семинар была приглашена Фиона Коэтс, которая является руководителем программы по редким видам растений Совета по охране растений Австралии (Australian Network for Plant Conservation Inc.). Данная организация выпустила в 2004 году руководство, обобщающее опыт австралийских специалистов по переселению растений (L. Valee et al. Guidelines for the translocation of threatened plants in Australia). Фиона Коэтс провела треннинг для российских участников, во время которого осветила основные положения этого руководства, уделив особое внимание предварительной оценке возможности переселения растений, планированию, методике выполнения, мониторингу и конечной оценке проектов по переселению растений, а также конкретным примерам по переселению редких и исчезающих видов Западной и Южной Австралии.

Опыт российских ботанических садов и природных парков по реинтродукции был подробно представлен в 15 презентациях специально приглашенных участников, а именно: Л.С. Галенковской (НИИ аграрных проблем Хакасии) о начальных этапах и методических аспектах реинтродукции редких видов в Республике Хакасия, В.Я. Кузеванова (в соавт. с С.В.Сизых) (Ботанический сад Иркутского ГУ) о миссии ботанического сада в системе особо охраняемых природных территорий на примере восстановления популяции лука алтайского (Allium altaicum Pall.) в регионе озера Байкал, А.Ю. Романовой (Ботанический сад Якутского ГУ) о перспективах восстановления численности некоторых редких растений Якутии, С.В. Нестеровой (Ботанический сад-институт ДВО РАН) о реинтродукции кирказона маньчжурского на юге Приморского края, А.Н. Шмараевой (Ботанический сад ЮФУ) об опыте репатриации редких видов местной флоры в Ботаническом саду ЮФУ, Л.М. Абрамовой (Ботанческий сада-институт Уфимского НЦ РАН) о сохранении биоразнообразия редких видов Южного Урала методами реинтродукции, И.В. Рузаевой (БС Самарского ГУ) о реинтродукции редких растений в Самарской области, Н.Б. Алексеевой (БС БИН РАН) о реинтродукции как перспективном методе сохранения редких видов рода Iris, И.А. Паутовой (БС БИН РАН) о редких видах растений Северо-Запада России и путях сохранения их биоразнообразия, Г.П. Федосеевой (в соавт. с Т.А. Радченко) (БС Уральского ГУ) об этапах создания стабилизационного фонда семян редких видов для реинтродукции, О.И. Молкановой (ГБС РАН) об использовании биотехнологических методов для сохранения и воспроизводства генофонда редких и исчезающих видов растений, Н.Б. Лопанцевой об анализе опыта реинтродукции редких растений на территории Волго-Ахтубинского парка, Г.Ю. Клинковой (ГосНИОРХ) о системном подходе к восстановлению популяций редких растений, находящихся под угрозой исчезновения в Волгоградской области, О.И. Короткова (Волгоградский региональный БС) о проблемах управления и механизмах реализации при выполнении проектов по реинтродукции, Н.А. Супрун (Волгоградский региональный БС) о региональном кадастре редких видов растений и его использовании для работы по реинтродукции.

Роль информационных ресурсов в координации работ по реинтродукции и сохранению редких видов растений ex/in situ осветил в отдельном сообщении Директор ботанического сада Петрозаводского государственного университета А.А. Прохоров.

Результаты исследований, практические наработки и рациональные предложения, прозвучавшие в докладах и выступлениях специалистов Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI) и других участников из Абакана, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Москвы, Ростова, Самары, Санкт-Петербурга, Уфы, Якутска, Петрозаводска, а также технологии и практические навыки в решении существующих проблем, предложенные специалистами из Австралии, – все это ляжет в основу методического руководства по реинтродукции (репатриации) растений, выпуск которого запланирован на начало 2008 года.


Достигнутые в ходе семинара договоренности отражены в тексте Резолюции (DOC, 25Kb).

С некоторыми презентациями, представленные на семинаре, можно ознакомиться здесь.

Российское отделение BGCI выражает искреннюю и глубокую признательность за помощь в проведении Семинара сотрудникам Волгоградского регионального ботанического сада – директору О.И. Короткову, О.В. Васильевой, С.Е. Лазареву и др., а также сотрудникам Волгоградского государственного педагогического университета В.А. Сагалаеву и А.В. Лукониной.