Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

Семинар

"Роль образования и коммуникации в продвижении

Глобальной стратегии сохранения растений (цель 14 ГССР)"

 

29-30 июня 2006 г. в Москве состоялся семинар "Роль образования и коммуникации в продвижении Глобальной стратегии сохранения растений (ГССР)». Семинар прошел при поддержке и участии BGCI, который является международной координирующей организацией по продвижению цели 14 (образование и коммуникация) ГССР. Подобные встречи по единому формату, предложенному BGCI, прошли в течение 2006 года еще в 5 странах: США, Великобритании, Индонезии, Китае, Бразилии.

GSPC Seminar in RussiaВ России семинар прошел в рамках XII Международной конференции по экологическому образованию: «Устойчивый мир: на пути к экологически безопасному гражданскому обществу», организованной неправительственной общественной организацией «Зеленый крест». Такое сотрудничество позволило существенно расширить целевую аудиторию семинара, и привлечь более широкое внимание к проблемам образования и коммуникации и ГССР в целом, так как на конференции были представлены практически все регионы России и число участников превысило 220 человек. Среди них были представители государственных, общественных и научных организаций, природоохранных служб, средств массовой информации, специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения, преподаватели ВУЗов, учителя. Многие участники были приглашены Комиссией по экологическому образованию СБСР. Так, например, специально для участия в работе семинара были приглашены представители ботанических садов, представители Министерства науки и образования, МПР, Правительства Москвы, ведущих массовых изданий, освещающих проблемы образования и экологического просвещения населения.

Suzanne SharrockОсновной доклад о Глобальной стратегии сохранения растений и цели 14 этой стратегии (развитие образования и средств коммуникации) был сделан Сюзанной Шеррок (Suzanne Sharrock), директором по внешним связам BGCI, в первый день работы конференции на пленарной сессии, что привлекло внимание к проблеме и, в дальнейшем, к работе семинара многих участников конференции. Ведь, как оказалось, многие из участников, представляющие различные регионы России и имеющие непосредственное отношение к охране природы и образованию, о ГССР вообще услышали впервые! И это еще раз подчеркнуло необходимость ее самого широкого продвижения! С.Шеррок рассказала не только о важности образования в продвижении ГССР, но и о той большой работе, которую проводит BGCI в различных странах мира, о дальнейшей координации работы в ботанических садах в этом направлении.

 

Hortus Botanicus Mosquensis

Работа рабочего семинара в Москве проходила в два дня. В первый день - в Большой лекционной аудитории на Факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. На следующий день работа семинара продолжалась в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» на Проспекте Мира. В течение этих двух дней участники представили презентации и доклады об опыте работы образовательных и просветительских программ в ботанических садах, школах, городской среде, дали оценку современного состояния уровня образования и информированности различных слоев общества, а также обсудили проблемы и пути продвижения ГССР, наметили критерии мониторинга по реализации намеченного. Так, участники отметили, что в целом информированность населения о растительных ресурсах как региональных, так и биосферных довольно низкая. Даже среди специалистов, не говоря об ответственных чиновниках, знаний явно недостаточно. И одна из основных причин такого положения дел - недостаточная подготовка школьников и студентов вузов по проблеме биоразнообразия. Педагоги школ, например, говорили о том, что школе не хватает программ «погружения в природу» - особенно в условиях городской среды; нет учебных методик проведения подобных занятий; мало учебных пособий по региональной флоре, в том числе видео пособий, фильмов и фототек на электронных носителях.

Поэтому нужно шире привлекать внимание к Глобальной стратегии сохранения растений (ГССР) со стороны политиков, государственного аппарата, организаций и общественных групп, ученых, разрабатывающих и реализующих образовательные программы или осуществляющих природоохранную деятельность. Эти вопросы необходимо включать в нормативные документы, а именно в федеральный компонент государственных образовательных стандартов (ГОС) второго поколения. Сейчас разработана только концепция этих стандартов. И все эти шаги надо предпринимать срочно и достаточно активно!

GSPC SeminarОбсуждение проблем проходило довольно бурно, что позволило участникам выработать некоторые конкретные предложения. Так, например, было отмечено, что необходимо разработать модульные курсы с необходимым минимум знаний о растительных ресурсах и включить их в различные программы (профильного и непрофильного образования), в том числе, программы повышения квалификации специалистов разного уровня. Для этой цели необходимо шире использовать ресурсы ботанических садов, создавая на их базе различные специализированные курсы, расширяя дополнительное образование школьников, создавая сеть экоклубов. Необходимо привлечь специалистов садов к разработке этих программ, методик и пособий. Важно также усилить взаимодействие ботанических садов со школами и вузами, так как студенты-педагоги могут оказать существенную помощь в проведении занятий, экскурсий со школьниками и малышами в саду и разработке методик таких занятий.

Участниками семинара было также отмечено, что необходимо шире пропагандировать успешный опыт, развивать сотрудничество садов в области образования, активнее использовать для этого интернет-ресурсы, телевидение, прессу. В этой связи главный редактор журнала «Биология в школе» В.С.Суматохин, который принял активное участие в работе семинара, предложил опубликовать в журнале серию статей по проблеме сохранения биоразнообразия в целом и региональным растительным ресурсам, а также представить на страницах журнала наиболее интересный опыт реализации образовательных программ, накопленный в ботанических садах.

Общие итоги прошедших национальных и региональных встреч по обсуждению Цели 14 ГССР были представлены VI Международному конгрессу по образованию в ботанических садах в сентябре этого года, а также на встрече в Дублине представителям правительственных организаций Глобального партнерства по сохранению растений (октябрь 2006). Затем они будут переданы в Комиссию Юнеско. Наиболее эффективные образовательные проекты BGCI планирует представлять на сайте и публиковать в обозрении образовательных программ «ROOTS». Тезисы докладов участников российского семинара опубликованы в сборнике материалов XII Международной конференции по экологическому образованию: «Устойчивый мир: на пути к экологически безопасному гражданскому обществу».

 

А.Е. Андреева
Зам. Председателя Комиссии
по экологическому образованию СБСР