Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

Круглый стол по реинтродукции редких растений (г. Санкт-Петербург)

Круглый стол, посвященный вопросам реинтродукции редких видов растений в России, состоялся в рамках Четвертой международной научной конференция: «Биологи-ческое разнообразие. Интродукция растений», которая проходила с 5 по 8 июня 2007 года в Санкт-Петербурге в Ботаническом саду Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН. Круглый стол был организован Отделением Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI) в сотрудничестве с Комиссией по редким видам растений СБСР. Одной из важнейших задач круглого стола был обмен опытом по реинтродук-ции редких видов. Всего в совещании приняли участие 22 специалиста.
 

Заседание открыл председатель Российского отделения BGCI, к.б.н. И.А.Смирнов. В своем выступлении он коснулся международных и национальных программных документов, регулирующих деятельность по восстановлению численности редких видов растений в естественных местообитаниях. В частности, он обратил внимание аудитории, что в 2010 году ботаническим садам России необходимо отчитываться по Глобальной стратегии сохранения растений (ГССР). Целевая задача №8 ГССР напрямую касается ботанических садов и говорит о необходимости сохранения в коллекциях ex-situ, предпочтительно в стране происхождения, 60% видов растений, находящихся под угрозой исчезновения и включения 10% таких растений в программы по восстановлению и возобновле-нию видов. Если по первой части задачи собрана достаточно полная информация (в том числе благодаря активной деятельности комиссий по информационным технологиям и редким видам растений СБСР), то по второй части задачи обобщающая информация практически отсутствует.

В обзорном докладе председатель комиссии по редким видам СБСР, д.б.н. Ю.Н.Горбунов отметил, что Стратегия ботанических садов России по сохранению биоразнообразия растений также учитывает вопросы реинтродукции (репатриации) редких видов, в частности в ней подчеркнута необходимость рассмотрения предложений о проведении репатриации, сбора и анализа информации по мониторингу воссозданных популяций, подготовки методических рекомендаций по реинтродукции.
Краткий анализ работ по восстановлению природных популяций растений приводит к заключению, отметил Ю.Н.Горбунов, что для проведения таких работ необходимо иметь массовый и полноценный в генетическом отношении материал вида (семена, рассаду, черенки и др.). Природные популяции дикорастущих видов обычно гетерогенны как на внутри- так и на межпопуляционном уровнях. Искусственные популяции, создаваемые размноженным в условиях культуры материалом, должны быть также гетерогенными. По-этому при размножении в условиях культуры вида, предназначенного для возвращения в природу, важно не только собрать достаточно репрезентативный исходный материал, но и не допустить элиминации генетического разнообразия в процессе размножения.

Среди наиболее обстоятельных публикаций, касающихся вопросов реинтродукции (репатриации) растений были отмечены следующие:
С.Е. Коровин и др. Переселение растений. Методические подходы к проведению работ. 2001. – по сути, первое в России руководство, обобщающее методику различных способов переселения растений.
Реинтродукция растений в дикую природу: руководство для ботанических садов. (A Handbook for Botanic Gardens on the Reintroduction of Plants to the Wild). 1995. - практические рекомендации BGCI по организации реинтродукционных программ.
В.Л. Тихонова и др. Реинтродукция дикорастущих травянистых растений: состояние проблемы и перспективы. Бюллетень ГБС. Выпуск 183. 2002. – уникальный обзор литературы по более чем 100 отечественным и зарубежным публикациям.
L. Valee et al. Guidelines for the translocation of threatened plants in Australia. Second edition. 2004. – руководство, обобщающее опыт австралийских специалистов по переселению растений.

В докладе И.А.Смирнова и Н.С.Мергелова было показано, что около 90 видов растений включены в программы по реинтродукции (репатриации), выполняемые ботаническими садами и некоторыми заповедниками России. Из всего списка только 21 вид занесен в Красную книгу РФ. Это составляет около 23% от общего числа видов, включенных в программы, и около 3% от числа всех объектов растительного мира Красной книги РФ (по состоянию на 1 июня 2005 г.). По приблизительным оценкам (на момент подписания ГССР в 2002 г.) в мире лишь 2% исчезающих видов были включены в программы по реинтродукции и репатриации. Более того, если учесть неопубликованные данных по ООПТ и другим природоохранным организациям, процент редких видов может оказаться выше. Предварительная оценка показывает, что в России в программы по реинтродукции (репатриации) не включено ни одного вида древесных растений.

Примеры восстановления популяций растений в естественных условиях были приведены в выступлениях: Р.З. Саодатовой (ГБС РАН) по реинтродукции некоторых охраняемых видов растений Владимирской области в лесопарковой части зеленой зоны г. Киржача, Л.М. Абрамовой (БС Уфимского НЦ РАН) по сохранению редких видов Республики Башкортостан методами интродукции и реинтродукции (на примере родиолы иремельской), Л.Н. Мироновой и М.Н. Колдаевой (БСИ ДВО РАН) по реинтродукции растений как способу восстановления численности охраняемых видов флоры Приморского края, М.В. Арбузовой (Заповедник «Белогорье») о перспективах сохранения редких видов степной и меловой флоры в Центральном Черноземье путем реинтродукции (репатриации), Г.П. Федосеевой (БС УрГУ) об опыте Ботанического сада Уральского государственного университета по восстановлению численности редких видов, О.И. Короткова (Волгоградский региональный БС) об опыте изучения редких и исчезающих видов растений в Волгоградском региональном ботаническом саду, В.В. Птицы (Донецкий ботанический сад) об этапах реинтродукции раритетных видов растений на юго-востоке Украины, В.Я. Кузеванова (БС Иркутского ГУ) об опыте восстановления популяции лука алтайского (Allium altaicum Pall.) в регионе озера Байкал.

На конкретных примерах было показано, что при осуществлении проектов по реинтродукции нужно проводить предварительное изучение как биологии вида, так и экологических условий его существования. Большое значение имеют почвенные банки семян, о которых мы знаем сегодня недостаточно. Участники согласились, что реинтродукция должна проводиться, прежде всего, в те места, где вид сохранился, при этом семенной материал желательно брать из той же природной территории.

В ходе обсуждения выявился ряд актуальных проблем. Многие участники отметили первоочередную необходимость разработки официальных методических рекомендаций по проведению реинтродукционных работ.

Было особо отмечено отсутствие единой терминологии и, в связи с этим, необходимость договориться об определении и правильном ее использовании. В настоящее время работы схожего плана называют реинтродукцией, реставрацией, репатриацией, реакклиматизацией, натурализацией, интродукцией.

В выступлениях участников, в частности академика И.Ю. Коропачинского, д.б.н. Горбунова, была подчеркнута важность работы с редкими и исчезающими видами общенационального списка (Красная книга РФ). При этом как показывает практика, многие проекты по реинтродукции затрагивают либо виды, не нуждающиеся в первоочередной охране, либо, включенные в региональные красные книги. Часто присутствие вида в ре-гиональных красных списках оказывается недостаточным критерием для определения важности его охраны. Редкий вид одного региона может не являться таковым в масштабах страны. Но самое важное, что при таком подходе в программы по реинтродукции не попадают виды общенационального списка, нуждающиеся в первоочередной охране.

Еще одна проблема, которая препятствует работам по реинтродукции – это отсутствие законодательной базы. Очевидно, что проекты по реинтродукции лучше осуществлять на территории ООПТ. Однако формально такие работы на этих территориях запрещены. Тем не менее, некоторые заповедники имеют экспериментальные участки, на которых проведение реинтродукционных работ возможно. Необходимо выяснить в каких заповедниках имеются возможности для закладки искусственных популяций. Проблему также нужно решать через создание специальной программы по реинтродукции.

Было подчеркнуто, что необходимо составить список видов, нуждающихся в охране путем реинтродукции, при этом желательно избежать дублирования проектов, когда разные организации занимаются реинтродукцией одних и тех же видов.
Род ирис и род родиола, как наиболее часто встречающиеся в примерах по реинтродукции, было предложено использовать в качестве модельных.
В результате проведенного обсуждения была сформирована рабочая группа, которая будет участвовать совместно с Комиссией по редким видам СБСР и Российским отделением BGCI в сборе информации о проведении работ по реинтродукции редких растений, составлении списка первоочередных объектов для реинтродукции, содействовать разработке методических рекомендаций по реинтродукции (репатриации) и т.д.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Участники круглого стола, обсудив состояние работ в ботанических садах России по созданию искусственных популяций растений, считают в качестве актуальных и первоочередных следующие задачи:

1. Необходимость расширения работ по реинтродукции редких видов растений в ботанических садах России с целью выполнения к 2010 г. целевой задачи №8 Глобальной стратегии сохранения растений.
2. Сбор полной информации о проведении работ по реинтродукции редких видов растений.
3. Разработку методических рекомендаций по проведению работ по созданию и восстановлению популяций редких видов растений в природе.
4. Составление перечня первоочередных объектов для проведения работ по реинтродукции и распределение их между заинтересованными ботаническими садами.
5. Проведение анализа возможности использования территорий ООПТ для проведения работ по реинтродукции редких растений.
6. Расширение участия имеющихся в ботанических садах банков меристем (ГБС РАН, Волгоградский региональный БС и др.) в работах по реинтродукции растений.
7. Организацию семинаров и круглых столов для обсуждения терминологических, методических и организационных проблем в области реинтродукции растений.

Осенью 2007 года планируется провести следующий семинар, посвященный проблеме реинтродукции (репатриации) растений.

Российское отделение BGCI выражает искреннюю и глубокую признательность за помощь в проведении круглого стола сотрудникам Ботанического сада БИН РАН – директору сада, к.б.н. Ю.С.Смирнову, к.б.н. И.А.Паутовой, к.б.н. И.М.Васильевой, к.б.н. Н.Б. Алексеевой, к.б.н. К.Г. Ткаченко и Ю.Г. Калугину.