Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

Программные документы

Второй Всемирный конгресс ботанических садов предоставил возможность оценить прогресс в выполнении Международной программы ботанических садов по охране растений (PDF 1MB) и проанализировать, как ботанические сады могут более эффективно участвовать в выполнении целей и задач Глобальной стратегии сохранения растений (Word doc 272kB), принятой Конвенцией о биологическом разнообразии в 2002 году.

По данному вопросу за день до начала Конгресса, 16 апреля 2004г., в Ботаническом институте Барселоны состоялось заседание специальной международной группы. Участники заседания договорились, что необходимо срочно сформулировать целевые задачи для ботанических садов, направленные на получение количественных результатов, которые бы строго соответствовали целям Глобальной стратегии сохранения растений. В качестве срока для выполнения таких задач был предложен 2010 год. Такой же срок был утвержден еще в 2002 году для выполнения 16 целевых задач самой Глобальной стратегии сохранения растений. Тот же срок был провозглашен и на Всемирном Саммите по устойчивому развитию (World Summit on Sustainable Development, Johannesburg, 2002) для выполнения одной из задач – «существенно снизить темпы потери биоразнообразия к 2010 году».

Предварительный вариант задач для ботанических садов был распространен среди всех участников Конгресса в Барселоне. Его обсуждение и корректировка проводились в рамках нескольких рабочих групп Конгресса. Конгресс официально подтвердил необходимость постановки таких задач. Участники рабочих групп договорились предоставить время для проведения всесторонних консультаций среди членов сообщества ботанических садов по постановке и формулированию задач. Как только по данному вопросу будет достигнут консенсус, данные задачи будут приняты в виде Протокола к Международной программе ботанических садов по охране растений.

Постановка реалистичных, сформулированных специально для ботанических садов задач, результаты которых поддаются количественной оценке, представляется крайне важным в силу нескольких причин.

Такие задачи отразят роль ботанических садов в выполнении Глобальной стратегии сохранения растений. Стратегия на сегодняшний день является общепризнанным документом, а также конкретным, реалистичным, имеющим четко очерченные сроки планом действий (Action Plan) для организаций различного ранга и статуса, имеющих, однако, общую цель – сохранение растений на планете. Выработка задач для ботанических садов ставит сами ботанические сады на один уровень с ведущими природоохранными организациями мира, позволяет отчасти стандартизовать и объединить усилия для решения общих задач. Такой подход представляется перспективным и дает надежду на получение реальных результатов. Предлагаемые задачи вносят существенный вклад в программный документ уже непосредственно самого сообщества ботанических садов – Международную программу ботанических садов по охране растений. Такие задачи в большой степени дополняют и конкретизируют задачи Международной программы 2000 года.

В настоящий момент мы предлагаем на Ваше рассмотрение целевые задачи для ботанических садов в том варианте, в каком они были предложены для дальнейшего обсуждения и окончательной формулировки на Втором Всемирном конгрессе ботанических садов. Любые Ваши замечания, предложения и дополнения будут приветствоваться.

 

Предварительный вариант задач для ботанических садов

Срок выполнения – 2010 год

 

Курсивом выделены целевые задачи Глобальной стратегии сохранения растений, которым соответствуют формулируемые задачи для ботанических садов.

 

а) Понимание и документирование разнообразия растений:

i) Подготовка широко доступного рабочего перечня известных растений в качестве шага на пути к составлению полной описи мировой флоры

1) Гербарии и живые коллекции ботанических садов вносят вклад в формирование рабочего перечня всех известных видов растений, разрабатывая соответствующие местные, национальные и региональные контрольные перечни и списки растений, а также публикуя соответствующие монографии.

 

ii) Предварительная оценка положения дел с сохранением всех известных видов растений на международном, региональном и национальном уровнях

2) Ботанические сады вносят вклад в национальные, региональные и международные оценки числа видов, находящихся под угрозой исчезновения, и гарантируют доступность предварительных результатов таких оценок в каждой стране.

 

iii) Разработка моделей и процедур сохранения и устойчивого использования растений на основе научных исследований и практического опыта

3) Ботанические сады в рамках своей компетенции и интересов разрабатывают и распространяют модели сохранения и устойчивого использования приоритетных растений и их экосистем. Модели должны соответствовать целям Международной программы ботанических садов по охране растений.

Подзадача: Ботанические сады разрабатывают, принимают и внедряют лучшие практические разработки по воплощению основных положений Конвенции по биологическому разнообразию.

 

b) Сохранение биоразнообразия растений:

iv) Эффективное сохранение, по крайней мере, 10 процентов каждого экологического региона мира

4) Ботанические сады вносят вклад в национальную, региональную и международную политику в области сохранения растений, а также в планирование и управление экологическими регионами через разработку соответствующих документов, проведение научных исследований и юридическую поддержку.

 

v) Обеспечение охраны 50 процентов наиболее ценных районов с точки зрения биоразнообразия растений

5) Ботанические сады вносят вклад в выявление и сохранение наиболее ценных с точки зрения биоразнообразия растений районов, а также в составление стратегии управления такими районами через разработку соответствующих документов, проведение научных исследований и юридическую поддержку.

 

vi) Регулирование, по крайней мере, 30 процентов производственных земель в соответствии с целями сохранения биоразнообразия растений

6) Ботанические сады вносят вклад в развитие и применение процедур и практических разработок, способствующих устойчивому сохранению биоразнообразия растений на производственных землях.

vii) Сохранение in-situ 60 процентов существующих в мире видов, находящихся под угрозой исчезновения

7) Ботанические сады в каждой стране вносят вклад в сохранение in situ видов и популяций, находящихся под угрозой исчезновения. Такие действия осуществляются в тесном сотрудничестве с руководителями особо охраняемых территорий, а также c различными сообществами на местном, региональном и национальном уровнях.

 

viii) Сохранение в доступных коллекциях ex-situ, предпочтительно в стране происхождения, 60 процентов видов растений, находящихся под угрозой исчезновения, и включение 10 процентов таких растений в программы по восстановлению и возобновлению видов

8) 50 процентов растений, находящихся под угрозой исчезновения, должны быть включены в доступные коллекции ботанических садов, включая культивируемые виды и материалы генных банков. Предпочтительно, чтобы коллекции располагались в стране происхождения сохраняемых видов.

Подзадача: 75 процентов исчезающих видов должны быть включены в ex situ коллекции, расположенные предпочтительно в стране происхождения, к 2010 году.

 

9) Ботанические сады участвуют в программах по восстановлению 5 процентов от общего числа находящихся под угрозой исчезновения видов.

 

ix) Сохранение 70 процентов генетического разнообразия сельскохозяйственных и других видов растений, имеющих социально-экономическую ценность, а также поддержание связанных с ними знаний местных и коренных общин

10) В каждой стране ботанические сады: 1) вносят вклад в сохранение лекарственных растений, диких сородичей культурных растений, и других видов растений, которые имеют важное социально-экономическое значение; 2) сохраняют знания местного населения о перечисленных видах.

 

x) Разработка планов регулирования в отношении по крайней мере 100 чужеродных видов, которые угрожают растениям, растительным сообществам и соответствующим местообитаниям и экосистемам

11) Все ботанические сады проводят оценку риска распространения инвазивных видов в своих коллекциях и разрабатывают способы борьбы с ними.

 

12) Ботанические сады вносят вклад в практическое применение программ регулирования в отношении, по крайней мере, 100 инвазивных видов, которые угрожают растениям, растительным сообществам и соответствующим местообитаниям и экосистемам.

 

с) Устойчивое использование разнообразия растений:

xi) Ни один из видов дикой флоры не должен подвергаться опасности в связи с осуществлением международной торговли

13) В каждой стране ботанические сады участвуют в выполнении Конвенции CITES на национальном и международном уровнях, проводят научные семинары и образовательные программы по привлечению общественного внимания к необходимости сохранения и рационального использования растений.

 

14) Ботанические сады содействуют устойчивой практике международной торговли видами дикой флоры, путем проведения научных семинаров, тренингов и образовательных программ для привлечения общественного внимания к необходимости сохранения растений.

 

xii) Получение 30 процентов продуктов на растительной основе из источников, которые регулируются устойчивым образом

15) Все ботанические сады разрабатывают и проводят в жизнь политику использования продуктов растительного происхождения, полученных из устойчиво развивающихся источников, а также способствуют пониманию обществом этого вопроса.

 

xiii) Прекращение процесса истощения растительных ресурсов и утраты соответствующих знаний, полученных от местного населения и коренных общин, которые поддерживают устойчивые методы обеспечения средств к существованию, гарантируют продовольственную обеспеченность на местном уровне и здоровье людей

16) Ботанические сады, осуществляя научно-исследовательскую, образовательную и природоохранную деятельность, вносят вклад в местные, национальные, региональные и международные программы, направленные на прекращение процесса истощения растительных ресурсов и утраты соответствующих знаний и практических разработок коренного населения.

d) Содействие просвещению и повышению осведомленности в вопросах биоразнообразия растений:

xiv) Отражение в коммуникационных, учебных и просветительских программах важного значения, которое имеет биоразнообразие растений, а также необходимости его сохранения

17) Ботанические сады должны донести до 1 миллиарда людей по всему миру важность, как самих растений, так и их сохранения.

 

18) Образовательные программы каждого ботанического сада должны подчеркивать важность биоразнообразия растений и их экосистем для устойчивого развития и поддержания жизни.

 

Ниже приведены альтернативные формулировки «17-й» и «18-й» задач, предложенные на заседании одной из рабочих групп II Всемирного конгресса ботанических садов. Всячески приветствуются Ваши комментарии в отношении данных формулировок.

 

17) Каждый ботанический сад должен иметь образовательную программу, которая отвечает целевой задачи №14 Глобальной стратегии сохранения растений. В рамках такой программы должны быть поставлены и приняты задачи, ориентированные на получение конкретных количественных результатов.

18) Все сотрудники ботанических садов должны пройти подготовку по навыкам образовательной и просветительской деятельности, и повышению осведомленности в вопросах сохранения растений.

 

е) Создание потенциала для сохранения биоразнообразия растений:

xv) Увеличение, с учетом национальных потребностей, числа специалистов, работающих в службах, занимающихся вопросами сохранения растений в рамках задач Стратегии

19) Разработать адекватные средства и службы, способные сподвигнуть ботанические сады в каждой стране мира к достижению целей Международной программы ботанических садов по охране растений и Глобальной стратегии сохранения растений.

Подзадача: Удвоить количество специально обученных сотрудников ботанических садов, работающих в области охраны растений и образования.

Подзадача: Ботанические сады должны разработать программы по обучению персонала и созданию кадрового потенциала в области сохранения растений.