Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

国际植物园保护联盟交流奖学金 (2006年)

背景

植物园保护国际现为中国内地和香港特区各家植物园的职员推出交流奖学金,年期是2003至 2006年,此奖学金由汇丰银行投资大自然项目资助。

这个交流奖学金的目的是促成中国内地和香港特区各家植物园之间更紧密的工作关系和联系。我们认为,让植物园的职员在另一个地区实习,不但有助互相交流经验,也可带来更多合作机会,进一步加强各植物园为保护中国内地和香港两地植物所作出的工作。

植物园保护国际旅游奖学金 2006 (II) 得奖人分享

培训题目:香港本土植物保护的概念与技巧

培训地点:香港特区嘉道理农场暨植物园 (嘉道理)
培训日期:2006年11月20日至12月8日

 

(1) 奖学金得奖人:南京中山植物园的窦剑

  • 在此过程中,我们学习KFBG三十年兰花保育工作的成功案例,体会本土植物保育的急迫性和必然性;通过参观组培中心、种子库、标本室和分子实验室等部门,更领略到掌握现代生物技术在本土动植物保育中的重要性。同时,也首次接触生态足迹、园艺治疗、树艺学等新概念,受益匪浅。除此之外,奖学金安排的多项交流活动,如香港公园、香港湿地公园等,也带给我们感官和心灵的触动。
Participating in public education activities 参与科普教育项目
  • 对我而言,此次奖学金经历是一个参与、关注、反思、行动的过程。在与KFBG工作人员的接触交流中,我们感受到各位对企业文化的认同和执行、对动植物的尊重、对环境教育的身体力行和各项科普活动的细致精彩,所有这些都带给我们启发和思考;各位的热心和无私帮助,也让我们感受着真诚。

(2) 奖学金得奖人:陕西省西安植物园的韩桂军

  • 本次培训的内容非常充实,以报告和实地参观讲解的方式进行了学习。在培训过程中,我见识了很多,也学到很多,得到了许多启示和收获。现具体总结如下:
  • 与很多植物园的工作者建立了联系。本次培训不仅与香港的专家建立了联系,而且和国内其他七个植物园的学员建立很好的友谊。这为我们以后的交流、合作提供了方便,对各个植物园以后开展地区间合作很有帮助。这是本次培训的重要收获之一,因为植物保育工作需要全局整体地考虑,加强地区间的交流合作很有必要。
  • 我们在研究本土植物时考虑较多的是经济效益,而嘉道理则十分注重生态效益,这一点非常值得我们学习借鉴。
  • 吴敏老师关于香港自然保育政策的课程,我很喜欢,也深受启迪。他让我看到社会团体甚至个人通过努力影响政府决策的可能,也让我深深感到作为植物工作者的社会责任感。
  • 兰花保育的课程详细地介绍了嘉道理在兰花保育方面所采取的措施,使我比较全面地掌握了植物保育工作的一些基本原则和方法。
Conducting a field study 进行实地考察
  • 嘉道理把公众教育渗透到每个角落,所有员工都参与其中,不仅言传而且身教,让人时刻都能感受到环境教育,非常值得我们学习。在港受训的日子里,香港人认真、严谨的工作作风,积极乐观的生活态度时刻感染着我,这也是我本次香港之行重要收获之一。
  • 总之,本次培训使我受益匪浅,使我领悟了一种生态思想,学会了从生态角度去考虑问题。我会把学到新理念和新方法运用到实际工作中,把我的培训感受分享给周围的每一个人。

(3) 奖学金得奖人:上海植物园的黄梅

很感谢KFBG对此项目的精心安排,使我们在项目结束之后获得了丰硕的成果,进一步加强了国内各植物园之间的交流,以及国内与香港各植物研究机构的交流。

就此次培训主题,KFBG为我们作了详实的日程及内容安排,培训内容有本土植物保育、公众教育、动物保育、华南项目、农业推广、永续发展、农业推广等,培训形式从文字资料分享到实地参观、考察,还有实践参与,可谓面面俱到,让我们对KFBG在“香港本土植物保育的概念与技巧”方面的工作有了一个全面的了解。

Giving a presentation 作出报告会

其中令我获益最多的是以下几方面:

  • 浓郁的生态环保意识:可以说在KFBG的每个角落都充满了生态环保的足迹,在会议室里没有一次性杯子、会议桌上有一摞草稿纸是单面使用过的废纸;用于公众宣传的资料在最底下会有一行小小的字写着:本单使用的是环保油墨、再生纸……从这些小事中可以学到一种新的环保的生活方式,用自身的行为去影响身边的人可能比喊口号要有效地多,也更环保。
  • 部门间的良好协作:也许很多植物园都在寻找部门间良好协作的方法,我们的植物园也一样,可是,这一次我在KFBG看到一个成功的案例,KFBG用公众教育(暨科普宣传)将看似无关的各个部门成功的串连起来,各部门各司其职,但又为同一个目标努力,使整个植物园的工作显著而有效。
  • 本土植物保育:这是此次培训的主题,KFBG使我对本土植物的保育工作有了一个更全面的了解,本土植物保育对当地生态环境的保护具有不可替代的作用,是至关重要的环节,对我以后的工作具有新的启发。
  • 公众教育:可以说FKBG的这项工作是非常成功的,当然他们还在努力让这项工作进行的更好。我所看到的是,这不仅是KFBG教育部的成功,它是所有KFBG成员的成功,科普教育需要植物园所有部门成员的共同努力。
  • 树艺学:这对于我们植物园是一个新课题,与我们的植物养护有些相似,但KFBG做的更专业,是一个值得我们学习的项目。

我会将我的所获所得与我们植物园的同事分享、讨论,根据我们的实际情况,有选择的改进我们的工作方法,并学习从自己做起,从小事做起,以此来影响身边的人,希望在不久的将来能让大家看到一个新的上海植物园。

(4) 奖学金得奖人:湖南省森林植物园的廖菊阳

培训的六个重点

  • 香港嘉道理农场暨植物园的使命和理念以及职员的敬业精神和良好心态是此次培训的第一深刻感觉,嘉道理职员工作中待人友善,积极乐观,具有很好的职业道德,这点精神层面的影响首先就给我上了第一课。
  • 香港本土植物保育的体系、法规与研究,即香港的植林概况,本土植物在植林中的应用,香港的植物园、公园、郊野公园、森林特别地区、海洋公园及海洋保护区等构成的自然保育系统相当的完善,是培训学习的亮点之一。
  • 在兰花保育专题中学习了兰花的分布、兰花科属特征、分类关键依据、生长习性、繁殖方法、兰花的保育等多方面兰花相关知识,使自己在兰花方面的知识得到了全面提高,为将来本园兰花研究和保育工作奠定了基础。
  • 在香港本土植物保育各项学习中,深入了解和学习了香港原地保护各方面的经验和知识,以后将特别加强我园在中南地区本土植物的原地保护的学习和研究工作,积极发挥植物园机构在这方面的影响和作用。
  • 通过实地参观和实验,对香港主要公园植物保育和科普工作有了更深刻的了解,并实际参加了种子繁殖试验、兰花标本图的绘制、兰花移盆、景观植物组盆、植物DNA试验等。实际参与,印象深刻。
  • 接触和学习了解了新颖的三个概念:生态足印及永续生活、树艺管理、园艺治疗。
Participating in an orchid study 参与兰花研究

计划

  • 将这次在香港的学习见闻通过报告、讲座、共享学习资料等形式与本园员工进行交流学习。现已经完成报告、共享部分学习资料工作。
  • 写一篇3000字内在香港嘉道理农场暨植物园学习内容和感受的论文,交由湖南省林业厅科技教育处内部印刷交流。
  • 利用在香港学习的植物保育学习知识,加强我园在植物原地保护方面的研究工作,争取申报该方面的科研项目和政府机构的支持。
  • 进一步保持并加强与植物园保护国际、香港嘉道理农场暨植物园以及其它植物园的联系与交流,达到互相学习的目的。

(5) 奖学金得奖人:昆明植物园的沈云光

  • 在众多的培训项目中,与我的工作联系较大、感受最深的内容有:兰花保育、蕨类保育、本土树种的保育、种子库、科普教育和生态足印及可持续生活。前四项都是植物保育的一部分,虽然各植物园保育的重点各不相同,但所采用的方法是互通的,可以相互学习和借鉴。此外感受颇多的是KFBG在科普教育方面开展的工作深入细致,形式多样,使每一个人都参与到活动中去,生动有趣又富于教育意义。生态足印对我来说是一个全新的概念,这一概念的提出使得人类对于环境资源的消耗程度更加形象化和具体化,更能使人深刻地体会到环境保护、节约资源对于永续生活的重要性。
Participating in a plant experiment 参与植物实验
  • 通过3个星期的学习,我对植物园的任务和工作有了更清晰全面的认识。植物保育方面所学到的方法技术可以应用到今后的工作中去,如组织培养、迁地保护等,虽然对象不同,可以相互借鉴,取长补短。而我园的科普教育工作更有待于发展完善,虽然这不是我的工作内容,但可以将我学到和看到的东西与植物园的职员一起分享交流,从中得到一些启发。并根据我园的实际,充分应用现有的条件,充实科普活动的内容,从而影响更多的人去热爱大自然、保护环境。

(6) 奖学金得奖人:乌鲁木齐植物园的孙卫

  • 学习之后我会恰当的运用学到的新知识和信息。我首先是通过报告用学习到的新观念和科学的方法去影响我周围的人。首先我会把学习报告写出三份,其中一份交给BGCI,第二份是交给我的直接领导,向他说明关于我参加此次BGCI学习情况。第三份我会将这份报告交给乌鲁木齐市科技局和本地区科技和科普主管部门。
  • 其次,我会把参加此次学习从嘉道理农场和植物园得到的各种学习资料和我周围的同事一起共享。把我学到的科学经验和知识积极和同事们一起交流。把学到的新方法积极应用到乌鲁木齐植物园建设中去。利用更好的方法保护好新疆珍稀、濒危特有野生植物。
Broadcasting study tour experience 广播学习班的体验
  • 再者我会通过参加的各种社会活动把学到的各种知识和科学方法扩散开来。我打算应用广播植物学讲座的方式、召开主题座谈会的方式把学到的各种知识交流给我周围的人和本地区植物爱好者。我希望能把爱护植物、保护植物的观念植入我身边人的心中。

(7) 奖学金得奖人:合肥植物园的杨萍萍

在短短十九天的培训学习中,我感到每一天都过得充实而紧张,其间的见闻和获得的知识令我获益匪浅,总结为以下六点:

  • 嘉道理农场暨植物园在本土树植林项目上颇有研究,成果显著,从采种到种植,环环相扣,经验丰富。
  • 嘉道理农场暨植物园同时利用原地和迁地保育的方法来保育香港本土兰花,并在园内兰花谷进行野外生境繁殖,以此拯救濒临灭亡的野生兰花物种。
  • 农场在园内建立蕨类植物小径,以迁地保育的方式保护濒危原生蕨类植物,使它们在适宜的生境中生长。
  • 有机耕作方式在嘉道理农场暨植物园内随处可见,甚至在香港其它农业机构都被广泛推广,这种环保生产方式值得学习。
  • 嘉道理农场暨植物园的景观设计因地制宜,处处设景,又不失完整性,整体与细节结合紧密,用各种丰富的表现形式来展现植物园独特的内涵。
  • 公众科普教育十分普及,方式新颖多样,简单易懂,多采用互动形式向公众推广植物保育讯息。
Giving a presentation 作出报告会

由于合肥植物园正在建设发展中,迫切需要进行本土植物保育工作,所以我将不断提出以本土树进行植林的建议,结合景观,做本土树局部景点设计,来促进本土植物的保育工作。我所在的部门负责园内景区养护管理,理论上非常适宜用有机耕作方式养护,例如在治理植物病虫害方面,我将建议尽量使用物理方法,减少使用化学药剂。在向同事们做的专题报告中,也专门介绍了这两项工作。相信在潜移默化的影响下,这些工作能够逐渐顺利开展。

(8) 奖学金得奖人:贵州省植物园的朱立

学习到的有一点我觉得就是对植物方面工作的细致深入,从各个方面和角度来考虑,以便使植物研究做得更好。而不仅仅是肤浅的、表面上的工作。在植物工作上力求从各个方面做到精益求精。

Learning how to prepare specimens 学习如何预备标本

我决定在回到工作的植物园后,把这次学习到的知识告诉植物园的领导和同事们。把带回来的书籍和资料拿给大家阅读、翻看。在今后的工作中,我也会运用这次学习到的知识,把自己的本职工作做得更好,把我们的植物园建设得更好。

非常感谢“植物国际植物园保护组织(BGCI)”给我们提供了这次学习的机会,让我们开拓了眼界、增涨了植物知识,学习到很多我们植物园本身没有的新知识。

植物园保护国际旅游奖学金 2006 (I) 得奖人分享

培训题目:香港本土植物保护的概念与技巧

培训地点:香港特区嘉道理农场暨植物园 (嘉道理)
培训日期:2006年2月19日至3月10日

(1) 奖学金得奖人:西安植物园的祁云枝

  • 给我印象最深的是KFBG尊重自然、尊重每一种生命,并把永续理念真正落实到实践当中——不使用农药、化肥和杀虫剂等对环境可能造成污染的物质;善于变废为宝,如堆肥法,驱赶鸟类使用的稻草人、悬挂废旧光碟和可以发出声音的铁皮罐......
  • 本次赴香港考察,亲眼见到了以前只在图片中见到的植物,如“胎生植物”红树、可以作为艺术品的金毛狗蕨、松萝凤梨、桫椤以及板状根与地面根等等,并拍摄了许多美丽而珍贵的图片。回单位后,这些图片以“趣味植物”的身份已经被应用到西安植物园2006年新建的“科普长廊”当中,受到市民和学生的欢迎。
  • 园艺治疗和树艺学也是本次培训中感觉比较新颖的课题,为了让内地更多的人了解这些领域,我专门采写了报道“在莳花种草中疗愈身心---访香港首席注册园艺治疗师冯婉仪女士”,该报道发表在2006年4月8日《中国花卉报》的头版和2006-4-19《西安晚报》上。稍后我会抽时间写关于树艺学方面的报道。
  • 另外,本次培训中一些寓教于乐的导赏方法和信息量大的植物名牌也值得借鉴,我会应用在今后我们植物园的公众教育工作中。
Qi Yunzhui giving a presentation祁云枝作出报告会

(2) 奖学金得奖人:重庆植物园的邓先保

  • 这次培训对我来说,学习的知识较多而且新颖,收获颇大。
  • 了解到香港嘉道理植物园的有机耕作示范的方法,在耕作地里放一些绿肥可以改良土壤,轮作可以减少蔬菜的病虫害发生等,这对我们种植绿色蔬菜是一个好的借鉴。
  • 无论在嘉道理植物园,还是在香港的其它公园,我看到了他们在介绍植物种类的标牌各有特色,其放的位置并不是很高,而无人为破坏;挂牌时一定不会伤害树木,这是我们今后工作要注意的方面,充分体现了对自然环境的关爱。
  • 嘉道理植物园的蕨类植物小径和蝴蝶园有许多户外活动导赏牌,这种方式在植物园的科普教育方面极为有用,不但可以了解一些知识,而且在没有与导赏员一起的时候帮助极大。在我们的植物园完全可以尝试一些户外导赏牌。
  • 在香港有愈来愈多人,对自然的关爱和对环境保护,包括环保组织、私人社团、社区等人员,都在为自然和环境保护而努力工作。我在香港九龙公园看到:在人们行走和游玩的地方有许多鸟在地上,没有人去"打扰"这些小生命,而是和谐相处,体现了他们的环境保护的关注极环保意识较强。
  • 总之,我还学到了其它的知识,如海洋公园的教育方式、城门标本林的认识植物的方法等等。我将所学的知识,一定要用到自己的工作中,为重庆市植物园的建设和发展献技献策!
Deng Xianbao

(3) 奖学金得奖人:江西省中国科学院庐山植物园的高浦新

  • 对我来说,培训的六个重点是:植物园在本土植物保育方面的角色;标本室设计、管理及标本记录保存;本土兰花保育及兰花保育措施;中药园—植物资源的传统及可持续利用;嘉道理农场暨植物园的科普教育;参观濒危物种资源中心、真铎学校和新生农场。最受感动的是参观濒危物种资源中心、真铎学校和新生农场。通过这三个项目,可以看出嘉道理农场暨植物园及其员工对社会问题和特殊人群教育问题的关注。
  • 感到新鲜的项目是:树艺学、园艺治疗、标本室设计、管理及标本记录保存、兰花保育措施和嘉道理农场暨植物园(KFBG)的公众教育项目。获得了新的信息。树艺学和园艺治疗这两个项目以前从未接触过这方面的工作和教育。嘉道理农场暨植物园(KFBG)的公众教育项目非常好,具有启发性,尤其是教学互动和对青少年的创造性思维的培养值得很好地学习。兰花保育措施和标本室设计、管理及标本记录保存与我目前所做的工作关系最为密切。兰花快速繁殖技术中的种子消毒、播种、健苗等技术措施可运用于庐山本土兰花的保育和野生兰花种群的恢复。标本的制作、消毒及防潮防虫技术可运用于庐山植物园标本室的设计管理工作。
  • 以建群种方法进行生态修复,兰花保育措施,植物园科普教育工作这三个专题使学员各有所得,受益匪浅。嘉道理农场暨植物园(KFBG)员工饱满的工作热情,忘我的工作态度,超强的工作能力,人人都有敬业精神,人人充满爱心,是学员们学习的榜样。
  • 总之,这次培训使我学到了很多东西,开阔了眼界,这些都将为我今后的工作提供借鉴和指导。
Interactive learning environment 教学互动

(4) 奖学金得奖人:广西药用植物园的彭玉德

  • 通过这次培训,使我了解到香港的先进理念和人文理念——互相尊敬,尊重自然;提倡恒久的价值观,推广更具永续性的生活方式;科普教育的新模式——启发人们感受与自然共处的喜悦;兰花保育的措施——利用先进的繁殖技术,有效的对兰科植物进行保育;腊叶标本的有效管理——数据化管理。回到单位后,给同事做一次报告,分享这次香港培训的收获。同时结合自己目前的工作,利用组织培养等繁殖方式,模拟原生境,创造条件改进兰花植物的保育工作,以自己的行动去尊重自然。
Performing DNA extraction experiment in The University of Hong Kong 在香港大学做DNA提取实验

(5) 奖学金得奖人:湖南省森林植物园的曾志新

  • 初步了解了香港的文化与植物保育的历史。只有充分了解本土的历史文化,才能有效地对本土植物与环境进行保护。完善的法律、法规,是实施保育、规范人们行为的必要条件。植物园应有自己的规章制度、入园须知等,并且有责任让入园者获悉,这样对入园者就有很好的约束力。
  • 初步熟悉了香港的自然保育体系与措施。要保护好本土的自然生态环境,就应建立有结合本土情况的涉及各种不同生境的保育体系和网络,这样才能做到各有重点、互相补充。
  • 进一步认识了植物园在本土植物保育方面的作用。植物园是对植物进行迁地保育的重要场所,它起到了对物种进行收集、保存、繁育和驯化的目的,建设、管理和经营好植物园,不仅需要相应的科学知识,更需要足够的资金来开展工作,如今中国大陆的很多植物园就存在资金严重不足的情况,因此其本质任务的完成就任重而道远。
  • 第一次走进了香港嘉道理农场暨植物园并亲身感受了其经营管理理念:人与自然的和谐统一。嘉道理农场暨植物园,1951年建立,占地150公顷,昔日的荒山已变成今天具有茂密森林、物种丰富的自然环境,凝聚了几代植物园人的艰辛和努力,他们尊重环境的权利、恢复环境的本来面貌,并注重人与环境的和谐,构建了一个和谐的植物园,是我们建设植物园的模范。
  • 参观了香港的主要植物园及公园,其完善的科普教育设施及详细计划,值得我们学习和借鉴。香港和每个公园,其设施设备都相当完备,科普内容也相当丰富,为入园者提供了便利的条件和充实的内容,达到了寓教于乐于玩的目的。如精细的指示牌,告诉游客感兴趣的地方;内容详实的信息牌,告诉游客这种生物的名字、分布、特性、用途等,让他们有所收获。因此,我们要加强这方面的工作,充分发挥科普的作用。
  • 各学员之间进一步交流了各自植物园的情况,增进了了解。
Zeng Zhixin

(6) 奖学金得奖人:北京教学植物园的赵芳

  • 在为期3周的培训中,我学习了2周的公共项目“香港本土植物保育”,进行了1周的“植物园科普教育工作”专题研究。对于我,这次培训最为新鲜的地方就是每个保育项目都采用科学报告加实地考察的方式进行,既有吸引力,又能进一步加深认识。
  • 在本土植物保育项目中给我感触最深的是本土兰花的保育项目,嘉道理农场暨植物园的本土兰花保育工作已经突破传统的保育方法,积极投入到华南地区的兰花保育项目中;除关注华南地区野生兰花的生存状态之余,还积极关注和参与兰花分布区的人民生活水平改善的活动中;在做好兰花迁地保育的项目基础上,积极分享自己的研究及保育技术,进一步做到兰花可持续利用的目标。
  • "植物园科普教育工作"的专题研究使我受益良多,嘉道理农场暨植物园开展的各项主题鲜明且又引人入胜的教育项目对于我所从事的环境教育工作非常有帮助,也为我开展以后的教育工作提供了很多灵感。通过考察海洋公园、九龙公园、香港公园以及香港历史博物馆、科学博物馆等地方的科普教育资源以及了解各式各样的科普教育活动,使我的思维更加开阔,也得到很多开展以后工作的新方法和新思路,我会在第一时间将这些灵感与思路与我所在植物园的同事们分享。
Zhao Fang giving a presentation 嘉道理农场的萧丽萍给学员讲课

(7) 奖学金得奖人:合肥植物园的程红梅

  • 通过这次培训以及与各位专家、学员的学习交流使我获益匪浅,香港嘉道理农场暨植物园在保育教育、环境永续及保护香港及其邻近地区的生物多样性及科学营建的先进经验都给了我很多启示。特别是农场建立本土植物苗圃进行植被恢复和维护生境多样性。
  • 重要的是使我更加深刻认识到植物园在社会可持续发展和生物多样性保护方面具有不可替代的作用,并且植物园在这些方面的作用任重道远。尽管各个植物园具有园景展示、科学研究、科学普及三个性质上差异较大的主要部分,即便同一个植物园在不同的发展阶段侧重点也会有所不同,但三者不是矛盾而是相辅相成、协调发展。因为有一条必须遵循即生态保护、生物多样性的保护和利用是当今世界的主题,也是植物园事业的核心,是植物园存在最根本的实质。
Giving a presentation 汇报过程

(8) 奖学金得奖人:中国林业科学研究院热带林业实验中心石山树木园的冯昌林

  • 我学到了6大植物保育重点知识(种子贮藏、树木保育与园林应用、有机菜栽培与园艺推广、蕨类保育、兰花保育及种群遗传理论和嘉道理至力于环保与可持续生活模式的精神)。培训采用理论学习与野外考察相结合,使整个培训过程轻松而愉快,通过培训我对香港的植物保育及香港人文有了较全面的了解,同时使我更好理解嘉道理创导没有环境危机的世界的使命,短短的3周使我深深感受到了嘉道理的精神与使命,要把嘉道理精神带回单位分享,为实现没有环境危机的世界作努力。同时把我所学运用于石灰岩区域的植被恢复及采用药用兰科植物在广西雅长兰科植物保护区栽种以形成规模化生产基地,为广西生态脆弱地区的生态恢复及经济发展做贡献。培训的日子既紧张又愉快,在学习的过程中加强了与香港植物界的联系和了解,同时加深学员间的合作。
Feng Changlin, left, studying plant specimens at the Hong Kong Herbarium, together with the Director of Herbarium to the right. 冯昌林在香港植物标本馆查看植物标本(左为冯昌林右为香港植物标本馆叶馆长)。

培训题目:教育项目、导赏和活体搜集的管理

培训地点:香港特区香港动植物公园 (动植物公园)
培训日期:2006年3月20日至24日

(9) 奖学金得奖人:贵州省林业科学研究院的邓伦秀

  • 本次学习内容与我现在的工作密切相关,受益非浅。在香港学习期间我有幸参加了两次学生参观学习,一次是在九龙公园,绿化教育资源中心的管理人员接待小学四年级的学生认识树种,正巧一棵古老的榕树因根部受到病害,有关管理人员正在做护理工作,科普老师就深入浅出的为同学传授如何保护植物、爱护环境的知识,达到科普的目的;另一次是在香港动植物公园,公园的管理人员接待小学四年级的学生认识动物与昆虫,老师一边生动活泼的传授动物的知识,一边让同学亲自触摸动物标本,让学生亲自感受动物的外形特征与构造,老师在传授知识的同时,有一个小知识提问,让学生抢答,答对的同学送一个小的学习用品以资鼓励,使学生在快乐的氛围中不知不觉的接受新知识。
  • 我学到的新知识,对我下步在树木园、种子园、竹园、兰科植物、贵州野生木本观赏植物等种质资源的收集与保护方面的工作都有很大的启发,特别是如何通过现有的科普教育基地,充分发挥我院森林植物种质资源收集与保存优势、地理区位优势,促进林业生态科学普及与教育活动的开展,充分发挥林业科普的社会效益方面有了很深的认识。
Deng Lunxiu

培训题目:云南观赏植物的保育生物学

培训地点:昆明植物园
培训日期:2006年7月11日至26日

(10) 奖学金得奖人:嘉道理农场暨植物园的许金兰

  • 我对这个培训班的目标是:1. 扩展并加深我对观赏植物的植物学知识;2. 在植物繁殖方面取得实际经验,改进我在苗圃的工作技巧;3. 学习如何以植物保育生物学进行植物引种、栽培与迁地保育。对我来说,这个培训的最重要任务是与昆明植物园在工作与交流的层面上建立合作关系。
  • 通过这两星期在昆明植物园里的培训,我接触到云南多姿多采的观赏植物,因此认识了很多不同的观赏植物物种,其中有些更是香港没有的。
  • 这次培训给我一个难得的机会拓展我对观赏植物的认识,并对我日后选择和引入植物的工作有巨大启发。
  • 同时,通过在苗圃里的工作坊,我从应老师和茶花园的主管冯老师身上学得了植物繁殖的第一手信息和独特技巧,他们向我示范了茶花无性繁殖的传统方法。
  • 这对我在嘉道理农场暨植物园保养并保存园内的海棠帮助极大。我的背景使我对温室的设施与管理最感兴趣。
  • 根据与温室主管孔老师的交流,昆明植物园温室运作的最大挑战是在维持温度时顾及「节约能源」。在到访期间,我们比较、讨论并交换了很多有关如何在温暖及凉快的气候运作温室的经验,给我很多有用的概念,解决如何运作并管理嘉道理农场暨植物园各温室的问题。
  • 此外,我完成的最重要任务是建立了与昆明植物园在工作与交流的层面上建立合作关系。在向多位老师学习期间,他们的经验与植物知识使我印象深刻。他们不但友善、乐于助人,也非常愿意分享他们独特的工作体验。我真的很享受与各位老师学习的过程。另外,基于这次特别的机会,昆明植物园特别为我申请了昆明国际花卉拍卖会 - "斗南花市" 的入场证,这是亚洲最大型的花卉拍卖市场。在培训尾声,我在2006年7月25日向昆明植物园众教授作出了一个简介嘉道理农场暨植物园的幻灯简报会。完全出乎我意外的是,我有幸参加由中科院昆明植物研究所主办、在2006年7月14至15日举行的「东亚生物多样性和生物地理国际学术研讨会」。这是我首次有机会参加业内如此高水平的会议,它有助我更了解保护和保存我们的天然环境。
  • 总括来说,这个旅游奖学金项目不但给我提升专业技能的良机,也扩阔了我的植物知识。我很高兴我对植物保育的知识因为这次BGCI的培训而加深。
A Post-training Report of BGCI Travel Scholarship Programme 2006 Power Point Presentation was presented on 29 Aug 2006 at KFBG to summarise what I learnt at Kunming Botanic Garden. 我在2006年8月29日就植物园保护国际旅遊奖学金项目以幻灯简报会的形式作出了一个培训后汇报,总结我在昆明植物园学会的东西。

(11) 奖学金得奖人:康乐及文化事务署的廖国兴

  • 昆明植物园的主要研究目标是保育生物学、观赏植物的介绍与栽培、传统中药植物、重要树种、中国西南部的珍稀植物。
  • 这些目标给我的提醒是我们应在我们的园景设计中采用本土植物,在园景设计时尽量运用本地原生植物。发挥自然的美,更适合本身的气候条件,减少使用农药和肥料。相信亦可以大大降低保养的成本,同时使存活率升高。香港及华南本身亦有很丰富的物种。只是很少作科学化及有规模栽培。香港的郊野公园随处都有色彩多姿的本地植物,包括香港原生种例如桃金娘 (Rhodomyrtus tomentosa) 、土沉香 (Aquilaria sinensis) 等。
  • 通过这次培训、经验分流、研讨会和在植物园里的学习,我学到了不新知识,对我的日后工作有很大的帮助和启发,尤其是亚洲生物多样性国际会议。
  • 最有用的是我学会了要把园景美化的工作朝向一个生态、生物、文化和谐的社会。
Aaron Liu