Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

交流奖学金2009

背景

国际植物园保护联盟(BGCI)现为中国内地和香港特区各家植物园的职员推出交流奖学金,目的是促成中国内地和香港特区各家植物园之间更紧密的工作关系和联系。我们认为,让植物园的职员在另一个地区实习,不但有助互相交流经验,也可带来更多合作机会,进一步加强各植物园为保护中国内地和香港两地植物所作出的工作。

BGCI-KFBG旅游奖学金 2009 年4位得奖人学习总结报告

培训题目:树木管理的概念与技巧

培训地点:香港特区嘉道理农场暨植物园 (嘉道理)
培训日期:2009年11月22日至12月11日

一. 于志水(北京教学植物园)

1. 学习的内容

 树木管理的概念和技巧方面是本次培训的核心内容。听取了4个报告,观看2个CD,经过多次攀爬、树上行走、油锯使用、树木风险评估等方面的示范、讲解和练习
 香港植物保育、KFBG动植物保育工作及中国项目概况。听取了3个专题报告,至八仙领郊野公园考察香港植被考察、乌蛟腾村风水林考察
 参观考察香港各公园的环境教育工作、植物保育及树木管理工作。分别到香港公园、香港动植物公园、九龙公园、康乐与文化事务署、香港湿地公园,并听取2个大众教育报告。
 参观考察 KFBG各专类功能园或区。如本土树木苗圃、民俗园、生机园、各动物展馆、野生动物拯救中心、污水湿地处理、蝴蝶谷、兰花谷、修女花园、沙生温室、有机肥料制作区等。


2. 收获

 树木风险评估,如填写评估表,评估报告、树木检查
 索具应用,如爬树节,8字节,双渔翁节等
 树木攀爬技巧,如,定位点提高、树上行走
 油锯的操作,如,检查、锯树、树上操作

 树木管理内容和策略,如树艺
 重视理念教育,如:有机耕作、可持续生活、综合防治
 大众教育的方法和手段

  

 学习攀爬技术

学习链锯使用技术----伐木 

3. 如何使植物园受益

     共享培训材料
 以报告的形式,把学习到的知识与同事进行交流

4. 将来在我园的应用

 树木风险评估,2010年6-8月,根据我园树木实际情况,完成风险评估表制定,以KFBG评估表为底,及树木风险的培训和树木档案工作,2010年9月-12月,完成北京教学植物园的树木风险评估.
 介绍树艺学知识,侧重树木修剪技术培训,完成时间2010年12月-2011年2月.

5. 回园后汇报的内容

• 共享培训材料
• 学习总结报告
• KFBG简介,包括使命,价值核心,历史,环境教育和生机园情况
• 树木管理的概念和技巧, 包括树艺学简介,树木风险评估—目视法,基本索县应用及装备,树木攀爬技巧,油锯操作
• 香港各公园的科普教育,按活动形式分三类介绍,即牌板式教育(各公园,我见过的所有地方),互动式教育(以温地公园为例),活动式教育(以KFBG和康乐与文化事务署)以康文署绿化资源教育中心的分为学生和一般公众进行了介绍.

  

 有机耕作

 回园汇报

二. 陈继杰(湖南森林植物园)

非常感谢KFGB与BGCI提供给此次难得的培训机会,本人通过20天的学习和游历,开阔了眼界,丰富了知识,提高了技能。香港在植物保育、公众教育与树木管理等方面的先进概念与技巧,对提高我园的建设与管理水平有很好的借鉴意义。

1.  培训内容丰富、重点突出

  听取了邵霭贤博士、冯剑勇先生、吴英婵小姐、胡慧华小姐、中国项目部等所作的“香港嘉道理农场暨植物园的植物保育工作”、“本土树种在植林中的作用”、“树艺学”以及“道银村发展与保育”的专题演讲与介绍。
 参观了园内专类园、本土树木苗圃、动物保育、堆肥区、标本室、有机田及生机园建设情况。
 考察 了“八仙岭郊野公园”、“乌蛟腾村风水林”、 “香港公园”、“香港动植物园”、“九龙公园”、“香港湿地公园”。
 重点开展了 “树木管理技巧”的专题培训。

2.  收获与体会

 香港植被与生物多样性保护现状有了初步的了解
   香港政府通过不断完善政策、法规,并加强与包括KFBG等社会团体的合作,在生物多样性保护方面取丰硕成果。借鉴嘉道理农场暨植物园的成功经验,我园倡议的《湖南省森林植物园保护条例》立法议案成为今年湖南省人大会议 “一号”议案,目前正在审议过程中。

 了解到KFBG植物保育的概念、方法与技巧
     KFBG不热衷于外来植物的引种驯化,而是非常重视本土植物的保育,并开展了深入的研究与实践。
 加强生物多样性保护,提倡环保及永续生活模式的理念被KFBG认为是其存在的核心价值,并使之贯彻到每一个细节。
   体会:植物园应成为大力倡导环保理念和生产、生活方式的重要场所,并使之成为自身文化;通过参观和参加体验活动,感受到环保的理念在香港已深入人心。         
 KFBG及其它相关机构将开展公众教育作为其主要职能,通过丰富多样的宣传形式,特别是利用互动的形式让大众认识到环境保护的重要性和紧迫性。
体会:互动式环境教育是最为大众接受的一种形式;加强对环保教育工作者的教育与培训,使之本身真正成为环保主义者;环境保护不仅要成为自觉的行为,保护的方式仍需进一步研究与加强宣传教育。
 切身体会到KFBG同仁们良好的专业技能、团队协作和敬业精神。
 通过“树木管理理念与技巧”的专题培训,掌握了树木攀爬、链锯使用、树木风险评估等技能。

  

 学习攀爬技术

 

学习链锯使用技术

 

3. 学以致用,积极推广

 回园后向我园同仁们介绍了培训期间的所见所闻所学,并就相关问题进行了深入交流。
 就香港先进的树木管理概念与技巧向园领导做了专题汇报,并建议添置设备,组织人员,成立树木管理队。该想法得到了园领导的支持,要求近期开展组建树木管理队事宜。目前此项工作正在进行中,今年6月可开展树木管理的培训工作。
 最后,再次感谢BGCI的老师们对我们在学业上的悉心指导和生活上细致周到的安排。

三. 牛艳丽(江西省、中国科学院庐山植物园)

1.学习收获与体会

    通过本次树木管理概念与技巧专题的培训,了解并掌握了一些树木管理的经验与技巧,通过多次攀爬训练,掌握了树木攀爬的基本技巧;在各位老师的示范和指导下,不仅掌握了地上链锯的安全使用措施,而且还进行了树上行走及树上修剪等操作。通过实地进行树木风险评估,接触了一些新知识新理念,掌握了一些基本的树木风险评估概念与技巧。
    这次培训我感受最深的就是无论是前线员工还是管理人员都要具备扎实的专业知识,尤其是作为制定树木管理计划的决策人员,不仅对出炉的计划负责,更主要的是一定要确保管理计划的切实实施。嘉道理农场暨植物园、香港公园、九龙公园以及香港动植物公园在植物保育、环境教育方面所采取的各种寓教于乐的形式对我园科普工作的探索提供了一些很好的思路。
    通过考察香港保护完好的植被和嘉道理农场暨植物园中国项目概况的介绍,深刻体会到香港同仁在本土树种保护方面所做的不懈努力,尤其是中国项目部的各位老师与农民及政府的沟通方式为目前大多数从事植物保育工作者树立了典范。通过听取嘉道理农场暨植物园在动植物保育、树木管理的专题报告及参观嘉道理农场暨植物园各专类功能园或区,到处都能感受到永续生活的理念。其中有机堆肥这个模式可以在我园进行尝试,选择合适的区域,建立一个小型的堆肥区,将景区居民的生活垃圾,比如丢弃的食物残余和经过粉碎的枯枝落叶及修剪枝条进行堆肥。而且有机堆肥中的堆肥篮完全可以在我园生活区和草花区应用。

2. 培训收获共享及学以致用

    回到我园后,于2010年1月20日在会议室以报告形式向我园领导和同事们汇报了本次培训的内容,介绍了嘉道理农场暨植物园以及其他植物园先进的树木管理策略,并结合我园目前的树木管理水平,通过专题讨论及进行小范围的树木管理策略的实践,制定出切合我园实际情况的初步的树木管理策略,在实际的执行过程中发现及解决问题,逐步完善我园的树木管理技术,一旦条件成熟,即可建立我园专业的树木管理队伍。
    这次培训我最感兴趣的是树木风险评估方面的内容,并且目前国内涉及该方面内容还比较少。回到我园之后,首先协调各部门争取在半年左右的时间,做出我园的乔、灌木和特殊树种的树木定位图;然后结合我园的实际情况对危险树木评估表进行修改,并逐步进行完善。用两年左右的时间,建立我园的树木数据库,利用目视法首先对全园树木进行评估,然后对重点树木进行定期的检查,并作出相应的风险管理。

  

 学习攀爬技术

 学习树木风险评估方法

四. 陈晓敏(上海植物园)

    此次奖学金培训计划从2009年11月22日到12月11日,历时三周,这次培训的主题是树木管理的概念与技巧。通过这三周的系统学习,我受益匪浅,了解了香港嘉道理植物园在植物保育方面的工作,以及园内其他部门的基本工作内容,还了解了香港公园,九龙公园,动植物公园,湿地公园在公众教育方面的成果。在学习内容上,掌握了大树管理的基本概念,掌握了基本的大树攀爬的技巧,并能对大树做出危险性评估。
这三周所学、所看到的很多都值得我园借鉴。

1.   规范、统一的植物标牌

    作为一个植物园,植物标牌上不仅体现了植株的基本信息,其形式也代表了本园的形象,所以规范而统一的植物标牌是很重要的。

2.   公众教育

植物园的一大功能是科普教育,植物园展示的不仅是丰富的植物品种,而且是通过植物展示来教育公众,保护自然生态环境,但是采用哪种生动的形式将环保和生态的理念深入人心,通过这次的学习,可以借鉴到一些有趣的行之有效的方法。

3.   增加文化底蕴

植物园作为开放式的公园,不光有植物,还需必要的人文景观来增添内涵。可以增加一些人文的雕塑,或与植物有关的诗词歌赋。

4.  人性化的设施

游客是植物园必不可少的一部分,增加一些人性化的设施,如哺乳室、无障碍通道等,即可以吸引更多的游客前来观赏,又进一步体现了以人为本的理念。

5.   树木管理的方法

植物园的树木管理方法原理都是一样的,但需要有一个系统的管理体系,同时作为管理者自身必须具备相应的树木知识,以及掌握基本的操作工具。

6.   学以致用

    根据我园的情况,将所学的树木风险评估应用到工作中是完全可行的。我园经过30多年的发展,园内有很多大树,树木自身的健康需要评估,对游客、环境产生的危险也需要评估,这样才能更好的保护树木,也更好的保护了游客的人身安全。
具体实践方法:首先根据我园的情况,制定和修改危险评估表。
其次,准备相应的评估工具:笔,板夹,评估表,胸径尺,榔头,金属探针等。
第三,根据危险程度,选择主要景观道路、人流量较大的区域内的树木首先进行评估。
第四,对危险性较大的树木做出必要的修剪和移除工作。
目前的工作已经有所安排,因此把树木的危险评估工作安排在年后,分阶段的进行。
总之,这次学习的收获很多,不仅增长了知识,开阔了眼界,感受了香港的风土人情,更重要的真正学到了对我园有益的知识,这些管理的技巧与方法将运用到以后的工作中,对提高我园的养护管理水平将有很大的帮助。

  

 学习苗圃知识

 回园汇报