Botanic Gardens Conservation International
BGCI provides a global voice for all botanic gardens, championing and celebrating their inspiring work. We are the world's largest plant conservation network, open to all. Join us in helping to save the world's threatened plants.

交流奖学金2007

背景

国际植物园保护联盟现为中国内地和香港特区各家植物园的职员推出交流奖学金,目的是促成中国内地和香港特区各家植物园之间更紧密的工作关系和联系。我们认为,让植物园的职员在另一个地区实习,不但有助互相交流经验,也可带来更多合作机会,进一步加强各植物园为保护中国内地和香港两地植物所作出的工作。

BGCI-KFBG交流奖学金 2007 八位得奖人学习总结报告

培训题目:香港本土植物保护的概念与技巧

培训地点:香港特区嘉道理农场暨植物园 (嘉道理)
培训日期:2007年10月28日至11月16日


1. 葛玉珍:  桂林植物园 

 非常感谢国际植物园保护联盟(BGCI)以及香港嘉道理农场暨植物园(KFBG)为我们提供的这次交流奖学金,此次培训活动让我见识到了很多,也收获了许多,具体的感受有以下几个方面:
本次的培训,安排的学习内容非常丰富,从植物保育知识到动物保育,从永续农业到环境教育,从郊野公园的参观到安老院......通过理论讲座与实地参观考察相结合,让我们对”香港本土植物保护的概念与技巧”这个课题有了深入的学习与了解,令我们接触到了很多新的理念与事物,如生态足印、园艺治疗、树艺学等,这些都让学员们感到很新鲜有趣。通过一系列的课程学习和实践,我对KFBG的各方面工作有了一定的了解,也对香港其他部门、机构的环境保育工作有了初步的认识。

Geyuzhen

    由于各成员的所从事的工作范围各有不相同,在培训中所关注的侧重点也会存在着差异,对于我而言,结合自身的工作实际,我更侧重于植物保育和环境教育方面的内容,通过在KFBG的所见所闻以及参观香港湿地公园、九龙公园等地,令我感触最深的是他们的保育和教育工作的完美结合,相辅相成。动植物保育工作非常必要,但没有教育也不可能获得提高,两者是密不可分的。
    通过对香港本土树种的保育与应用、兰花保育、蕨类植物保育、种子库等专题的学习与实践,学到了一些植物园保育工作的好方法与技术,可以结合我们植物园的实际情况,有选择的改进保育工作的方法,应用到加强我园在石灰岩地区本土植物的保育工作中。
    KFBG和香港其它机构的环境教育工作都做得很好,对我的启发也很大。他们利用植物园的资源优势把环境保护的意识渗透到每个角落,完善的环境教育理念和设施,寓教于乐的导赏方法,互动的、人性化的教育项目以及制作精美,内容丰富的植物名牌等很多地方都值得我们学习。这也为我今后工作提供了努力的方向,开拓了思路,增强了见识,争取积极申报有关这方面的课题和获得政府机构的支持,使我园的科普教育工作不断地完善,突出植物园在环境保护中的重要作用。
    本次培训进一步加强了内地各植物园之间以及与香港两地更紧密的工作联系和交流,在培训期间,学习与分享到的不仅是来自于专业知识上的经验交流,还有思想上的交流以及人生经验智慧的分享。在短短的三周时间,来自不同区域的各学员之间形成了良好的友谊,互相学习、互相帮助、互相团结的精神时刻感染着我。在与KFBG的员工接触中,令我们感受到了他们敬业、认真的工作态度以及乐于助人、积极乐观的生活态度,KFBG倡导的人与自然和谐相处的理念,不仅仅是停留在口号上,而是在每一个项目、每一个细节中体现着对大自然的尊重,并身体力行的以身作则。从而由个人力量影响到团队,进而扩大到整个社会,使愈来愈多人开始关注环境保护。这些经验都是值得我们所学习和借鉴的。
   总结这次的培训,受益匪浅,我将会的培训感受与我的同事们一起分享,并将学到的新理念和新方法运用到实际工作中去。

2. 瑞丽珍稀植物园   赵见明


首先感谢KFBG-BGCI各位专家及员工在培训期间为我们所付出的辛勤努力,给我们传授了大量植物园建设的知识,使我度过了充实,愉快而又难忘的这个学期。
本次培训学习,听取了嘉道理农场暨植物园周锦超先生、邵霭贤博士、肖丽萍女士、冯剑勇先生、赵善德先生等所做的相关主题演讲; 参观与考察了嘉道理农场暨植物园本土树木苗圃、蕨类植物小径、蝴蝶园、中草药园、兰花谷及香港湿地公园、城门郊野公园、大浦滘自然保护区、东涌实验植林地、迪斯尼外围景观带(含迪欣湖景区)、大埔旧墟公立学校、香港公园、香港动植物园、九龙公园、香港康乐与文化事务署、香港渔农护理署、千叶苗圃等与生物保育有关的地方并听取了相关介绍;另外还与来自不同区域从事植物园与志愿者工作同仁交流工作经验。
在嘉道理农场暨植物园,我学习了先进的植物资源保育理念、方法与手段;接触到了很多新的理念与事物,如树艺学、生态足印、可持续生活模式、园艺治疗等,对它们有了初步的认识;学习到了一些植物园保育工作,如标本室管理、种子库管理、苗圃管理、科普教育等好的方法与技术;通过培训学习,对香港本土植物保育,可持续生活模式的研究与成果等方面有了认识,对香港的园林园艺规划,园林中常用的植物有了初步的感性认识;切身体会到了嘉道理农场暨植物园同仁们的工作激情与敬业的精神;了解到了KFBG的目标、使命与取得的成果;

一、本次培训的内容对我个人和瑞丽植物园来说都是非常重要和及时的,瑞丽珍稀植物园是2002年才开始筹建的植物园,人才短缺,经验缺乏。此次所培训的内容,在我回去后大部分都具有示范、指导和参考作用。
二、培训使我提高了认识,增强了我回去后做好瑞丽珍稀植物园工作的信心。KFBG的专家和员工们对工作严谨,热情、团结、敬业,在一个荒芜的山坡、自然条件比较差的情况下,能够建成今天这样:园区内容丰富、科普形式生动多样,在香港生物多样性保育和科普宣传等方面有重要作用的植物园,这对于我们是一种鼓励和示范。
三、培训使我学习到植物园的建设的许多新知识,我在瑞丽珍稀植物园工作中,下一步计划重点从以下几个方面开展工作:

 Zhaojianming

1、以本土植物保育为目标,优先保育本土珍稀、濒危、特有植物,计划在2010年底以前,争取将分布在我州的珍稀、濒危、特有植物进行引种育苗扩繁,使它们在瑞丽珍稀植物园得到迁地保护。
2、积极开展科普宣传教育工作,提高公众环保意识。首先与当地中小学校建立联系,欢迎中小学校学生到瑞丽珍稀植物园进行科普宣传教育工作;另外通过电视节目,标示牌
等宣传工作,进行科普宣传教育工作,提高公众环保意识。
3、开展本土植物的种植开发试验,为资源合理开发利用提供科技支撑和示范。瑞丽珍稀植物园所在的地区属于边疆少数民族地区,文化,科技,经济发展滞后,当地山区群众生活对森林资源的依赖和破坏程度较高,为此,我们计划对开发潜力较大的本土植物进行种植开发试验,为当地资源合理开发提供技术储备。
4、加快人才队伍建设,为瑞丽珍稀植物园发展奠定人才基础。
人才资源是第一资源,是植物园发展希望所在,瑞丽珍稀植物园人才短缺,要通过培训、引进人才等多种方式,不断加强瑞丽植物园人才队伍建设,为植物园发展奠定人才基础。

3. 北京植物园 张毓

2007年是我的本命年。在这一年中,我开始了博士学位的课程学习,而且有幸申请到了2007KFBG--BGCI旅游奖学金,在香港嘉道理植物园度过了一段愉快而难忘的学习时光。我在北京植物园从事兰科植物相关的工作,大部分时间接触的都是与兰科相关的人与事。这次由香港嘉道理植物园提供的为期三周的香港本土动植物保护的交流学习,开阔了眼界,对保育工作的理解有了更高角度和更为深入的理解,发现兰花以外的世界也十分的精彩。对生态足印、有机农业、永续生活、园艺治疗这些以前不了解或只是偶尔听说的概念的理解在这里得到了加深和认知,让我了解保育工作的内涵可以这样深远和宽广,可以深入生活的方方面面,深感受益非浅,收获颇多。嘉道理不仅从理念上推广这些概念,而且身体力行,在日常生活的各个方面实施,如山泉水和雨水的充分利用、拒绝使用化学农药、15分钟步行可达的距离禁止使用汽车,每周五为食堂的斋日仅食素食等等,这些都给我们留下深刻的印象。
当我们到达KFBG的第一天,就发现获得奖学金的学员是经过主办方多方面的精心选择的结果,而且日程也是经过细致而周全的安排。我们今年的8位学员是新、老员工;不同地区、不同植物园、从事不同专业工作、甚至包括从事动物保育的NGO成员的综合团队。学员们每个夜晚正式学习结束后的横向经验交流与专业知识分享也是一个重要的学习提高的过程。来自北京植物园的我,在学习过程中,新认识了不少热带亚热带的植物,不少种类就是向其他熟悉南方植物的学员请教而来的。

 Zhangyu


在学习进行的第一周,我们就被KFBG员工温暖而友善的气氛所包围,而且这样的氛围在整个培训过程中一直持续。有的甚至牺牲自己的休息时间带领我们感受香港的乐趣和特色生活,让我们从多方面了解真实的香港。这已经超越了他们纯工作的范围,而加入了更多友谊和人文关怀的成分,我想这也是KFBG,这个香港国际都市中的世外桃园,所倡导的人文精神潜移默化的影响表现吧。
通过讲座和实地考察,我们了解了香港的植林历史和现状。香港推行的乡土树种植林政策和对外来物种的谨慎引进策略值得我们大陆各植物园的引种推广工作借鉴。一个政策的偏差可能导致今后数百甚至上千年难以挽回的严重生态恶果。中国的植物资源十分丰富,许多种类都可以直接或稍加改进即可应用在植林或园林中。在将来的引种中会注意将工作重心更多地向乡土植物的资源调查、保育生物学、引种栽培技术和推广应用工作研究倾斜。
KFBG员工所表现出来的那种敬业精神,对自己所从事工作的热爱、对环境可持续利用和濒危动植物保育的人文关爱的确值得我们大陆的同行学习。在工作条件不算太好的情况下,充分挖掘,利用自己有限的条件,不仅做好香港本土的工作,而且充分利用两地的差异,优势互补,把保育工作和永续农业在大中国的范围内进行研究和推广应用。
我们在这里不仅学到知识、信息,还有对将来工作方向的思考和帮助。因为本人的工作背景原因,对兰科植物的保育和种子库的建立这两方面的内容更为关注。邵蔼贤老师对种子库建立的流程和实操技巧给予了细致的指导,对我园计划开展的兰花种子长期保存实验提供了实用的帮助,让我增强了我今后结合自己的工作,在北京植物园开展建立中国兰科植物种子库的工作的信心。
香港作为一个城市化的大都市,兰科资源不算丰富,但嘉道理植物园的萧丽萍老师在开展香港本地兰花保育工作的同时,与大陆合作开展华南及西南地区野生兰科资源调查,在实地调查研究的基础上,广泛开展自然保护区兰科植物保育人才培训,促进兰科保育知识的交流与传播取得了卓著的成效,有力地促进了中国兰科植物的保育研究。利用香港温暖湿润的气候条件,经过多年的坚持和努力,嘉道理植物园把兰花谷建设成了兰科植物名副其实的天堂---兰花的种子甚至可以在此自播繁衍。
这些也让同样从事兰科植物工作的我思考:北京植物园的兰花研究工作的优势是什么呢?重点应该放到哪里?除了引种和日常养护工作,是否应该在我国温带兰科植物濒危物种的保育研究方面开展更多的工作?
最为难得的是嘉道理植物园特别安排在我们学习结束前参加了他们主办的《华南罗汉松生态保育研究报告发布会》,这是由大陆和香港两岸多部门(专业机构、政府机构、警察局)合作进行的物种保护实际案例,参加这个研讨会是一个十分难得的物种保护综合学习机会。在周锦超博士的多方努力下,我们8位学员还乘坐直升飞机实地考察了罗汉松在香港的野生居群受破坏的现状,这些难得的经历都是我们此行收获的宝贵财富并将成为我们终身难忘的美好记忆。
 

4.许玲 中科院华南植物园

这是一个重视交流、分享、互动、体验、反思、表达的培训项目,体现了“以学习者为中心”的理念,内容广泛、新颖、实用性强,我个人收获颇丰,不但对KFBG在“香港本土植物保育的概念与技巧”方面的工作有一个全面的了解,更树立了在植物园从事教育工作的使命感和责任感。很感谢KFBG的精心安排,加强了植物园之间,以及植物园与其他研究机构的交流。

一、我从这次项目中学到的很多,其中令我获益最多的是:


1、独特的教育
我本人从事植物园教育工作,同时是植物园教育的在读硕士研究生,所以对教育格外关注。在KFBG的结构图中,我看到教育部放在最前的位置,这充分体现了对教育的重视。KFBG教育的特色是:重视人与自然的接触、自我反思、自我表达、艺术手段。教育内容关注可持续发展的生活模式、华南生物多样性、本土动植物保育,以及人与自然的关系,更关注人,实用性强。教育形式的特点是:互动性(体验式)、生动性(图文并茂)、人性化、文化性(重视中国传统文化)和可持续性。

2、生态足印和可持续生活的理念
这个理念以前有接触,但没有太多的了解,让我反思自己和周围人的生活方式。

3、园艺治疗
对我来说,这是个全新的概念,一个能把园艺、教育和治疗很好结合的领域,我会在未来的学习中深入挖掘这方面的内容。

4、学员间交流
我们8个学员同吃同住同学习,通过每天头脑风暴式的交流和分享,不但促进了对各植物园的了解,也获得了很多人生经验的启发,这为将来各植物园间的交流合作提供了方便。这是一笔很大的收获。

5、部门协作和职员的敬业
KFBG用核心理念将各个部门很好地串连起来,各司其职,为着同一个目标共同努力,整个植物园的工作统一而高效,这是值得国内很多植物园学习的。嘉道理职员待人友善,积极乐观,其敬业精神和良好心态给我留下深刻印象,也值得我学习。

二、是次培训如何使您的植物园得益?
我将我的收获通过口头报告、书面材料,以及日常交流的形式与同事、园里在读硕士和博士研究生分享、讨论,根据我们的实际情况,有选择的改进我们的工作方法,并从自己做起,从细节入手,身体力行地去影响身边的人。我已于2007年12月5日下午在华南植物园科普报告厅做了汇报报告,时间为1个小时,参加的人包括:科普部全体职员、其他部门的职员、在读硕士和博士研究生,共计50多人,从现场气氛和听众的提问都得到肯定的反馈(见附件照片)。

Xuling 

三、在是次培训中,你学到什么可以应用到您的工作中?如何实践?何时可完成?

1、教育
每个植物园都有独特的教育资源,因此我们应该建构有自己特色的教育理念,KFBG的“土、人、心、天”的教育理念有其深刻的含义。这次培训还让我思考:如何通过教育项目培养公众动植物保育的使命感?我会把这些思考带到工作和学习中。
还有一点最值得我欣赏的是KFBG对细节的关注,让每个角落都充满浓郁的生态环保意识,比如印有暗示全球变暖文字的水杯,洗手间墙壁上环保小贴士,每个员工对动植物保育的身体力行……这些细节深深感染着我,我会在我将来的工作学习中去应用。

2、生态足印和园艺治疗
我会通过查阅资料来深入学习这两方面的内容,并在教育中推广这些理念,期望将来自己能在植物园策划举办几个相关的展览或报告。

3、我计划将此行的一些收获写成文章,投稿到相关杂志。

5. 李亚杰  重庆绿色志愿者联合会


作为一名非政府组织的工作人员,本人参加到此次香港本土植物保育培训中,与各位学员一起,感到非常幸运,收获良多。在返回工作岗位2个月来,不断反思和总结,现将所经历与思考汇报如下。
首先,参加培训学到了期望了解的知识。经过20天的学习经历中深入学习:
植物园的本土保护理念与以及迁地保护策略和执行方式
植物多样性保育工作的开展和相关研究
植物园日常管理,农场管理中采用的新技术和新科技等
而本人因为工作相关的原因, 对其中野生动物保育和可持续发展农业更是非常感兴趣,深感意外的巨大收获。因为有许多宝贵的知识和经验值得我会在未来的工作中借鉴和学习。
虽然时间短暂,但培训中亦流出宝贵的时间供学员亲自动手实践,参与了:种子萌发、树艺、攀树、兰花的组培和栽培等工作。通过亲身体验,增加了对这些学科的理解和认识,并初步掌握和理解技术手段,开拓的思路。
此外,我认为此次培训最大的成功之处在于,为参加培训的学员带来了全新的工作理念和态度上的改变。让学员在学习中时时处处感受到较为成熟和科学的香港本土植物保护的概念与方法思路。并激发起大家热烈讨论,学习和交流植物保育经验。分享工作中的收获,讨论面临的困难,交换意见,聆听大家的建议和经验。
在回到工作岗位后,本人向我会所有成员汇报了学习收获,提出了自己的改进工作的想法。具体地分析了未来工作的努力方向。在香港培训中,教育部赵善德先生为我们介绍KFBG的义工服务体系的工作情况对我会未来的志愿者团队很有借鉴意义。结合在其它考察中了解的义工服务体系,我们正努力筹划建立更加科学和完善的志愿者服务团队,参与到环境保护的工作中。此外,本人还主动与重庆市动物园科技处负责同志联系,期望能够把在香港学到的科普和环保理念介绍、分享,并在动物园中开展志愿者宣传活动。在新年到来之际,我会召开农村志愿者“环境保育意识培训会”,会上专门针对农村志愿者的生产和生活,向大家宣传了“有机耕作”和“保护野生动物”的理念。而细心分析培训中大家的感受,本人也总结出一些认识,期望能够在将来开展培训过程中,用有效的组织手段达到培训的目的。通过此次学习,认识很多致力于植物园建设的年轻科研工作者。同他们一道,分享学习的快乐,沟通思想和交流观点,并在未来更好的加深合作。
总之,通过此次培训本人学到了非常宝贵的知识和经验。而最重要的是激发更高的工作热情。我将努力把感受到的环境保护和热爱工作,尽心尽职的精神带到工作生活中去。培训虽然结束,但此次培训所带来的变化和影响才刚开始。期待未来把此次学习到的知识理念根多应用在工作中,传播到周围去。

6. 黄小瑜  深圳仙湖植物园  

这次培训涉及的内容非常丰富,使我深入了解到香港嘉道理农场暨植物园的乡土植物保育、蕨类保育、兰花保育、种子库与标本馆、动物保育、科普教育、有机农业与永续生活等方面的工作。也到香港其它植物保育相关机构如渔农自然护理署、康乐及文化事务署、香港湿地公园、郊野公园、香港标本馆、实验植林地、兰花商业苗圃等地方参观与学习。扩展自己的对植物保育工作认识的视野,了解到植物保育是多方面的有机结合。
在此次培训中,让我接触到一些新的或以前很少关注的概念与事物:生态足印与园艺治疗,社区农业与校园农业,有机农业在城市中的开展。
参加了罗汉松工作坊,为两地的乡土植物被破坏情况感到担忧,深感单方面的力量远远不够的,香港与内地对乡土植物保护合作是非常必要和紧迫。
从许多细微处发现嘉道理环境保护意思非常强,如采取生物防治、堆肥、不使用一次性杯子、提倡小足印生活等。嘉道理标本馆的管理带给我很深的印象,标本防虫剂使用天然植物精油,不只是从环境保护的角度,也是从职员的健康去考虑。
从在嘉道理设立有机农业及永续生活模式示范,到在社区、学校和华南地区农村推广有机耕作模式,以及有机农墟的设立,我们了解到嘉道理工作不仅仅停留在研究与提倡,而是让好的理念和方法确确实是贯彻和运用到社会中去。
通过返园的报告,平日与同仁之间的交流,让本植物园的工作人员了解我到嘉道理所接
触到的事物、所学到的科学知识与理念。目前深圳仙湖植物园拟建“蝶谷幽兰”景点,嘉道理在中国兰科植物保育上走在前沿,这次培训对我植物园来说也是很有意义的。

Huangxiaoyu 

之前的工作停留在兰花的养护与观察上,培训中涉及到的兰花保育知识和组培技术对我个人来说也起到很大作用,在将来兰科植物上的保育工作可以更为深入。
这次也让我感到植物园科普教育的重要性。在去嘉道理之前没有接触过科普教育,考虑到自己这方面的知识比较薄弱,返回植物园后,把自己学习中心放在科普教育上,也把2008年工作中心放在本植物园荫生植物区的科普探讨以及制作上。虽然个人力量有限,但希望通过自己的点滴努力去感染周边的工作同仁。

 

7. 黄小凤  东莞植物园


本次赴港学习,既是一次充实、生动的学习过程,又是一次愉快、精彩的人生体验,感谢KFBG的精心安排和同学们的友情互助,让我受益匪浅:
永续生活处处体现:在KFBG学习生活的三个星期里,我深深体验了KFBG在实践其核心价值“具永续性的生活方式”所做的努力,包括:永续生活模式示范专题展览,噸噸爱地球、食物小足印、生态绿悠游等专题活动,农场有机耕作的实践和示范,员工有机田和员工斋菜日,设立有机农墟,推进社区有机农业和支持校园有机农圃,湿地污水处理系统,利用太阳能等等。其中有机农业的研究、实践和示范、推广对我园很有实践意义。
自然保育广泛深入:在KFBG我们学习了蕨类保育、兰花保育、种子库、标本室、本土树种在植林和园艺上的应用等本土植物保育课题,内容丰富、生动,不仅有理论课程、还有参观实践,兰花的无菌播种、苗木繁育和苗圃的管理、种子保存及标本室的管理等等对我的工作都很有指导性,此外,KFBG工作人员对自然保育工作的专业和专注也很值得我学习。
公众教育细致入微:在港期间,我们参观了与自然保育有关的机构和公园系统,我深深感受到KFBG乃至整个香港社会对公众教育的重视,其内容丰富、形式多样、贴近生活、细致入微,充分体现了对社会的责任感和使命感。在教育形式上,KFBG通过艺术活动,透过人与自然的接触和对话,达到人对自然的反思和尊重;九龙公园通过种植研习班和社区园圃计划,将绿化活动生活化,培养市民绿化环保的意识,非常值得借鉴。
企业文化深入人心:在KFBG感受到了浓浓的企业文化,KFBG的工作人员对企业文化的认同感和工作热情也深深感染着我。

此外,我们还学习了树艺学、园艺治疗、生态足印等新概念。值得一提的是,在培训回来的一个多月时间里,我已经在实践树艺学,我把树木修剪的一些科学内容传授给我园的绿化养护工人,有效地提高了园区树木修剪的水平,并且请华南植物园的一名攀树师培训了我园的三名员工,为我园的野外采种、树冠层采样和树木修剪等工作服务;对于园艺治疗我也有了一些思路,即联合东莞志愿者拓展服务总队,为老人和智障者提供园艺治疗服务;通过与同事交流分享,种子管理、苗木繁育和苗圃管理等先进方法也在逐步地应用到实践中;有机农业的实践和永续生活的理念引起了领导和同事的共鸣,这也将成为我园今后的一项重要工作。

8. 冯正波  中科院华西亚高山植物园

    自感非常幸运能成为KFBG--BGCI2007年度旅游奖学金的获得者,参加在香港嘉道理农场暨植物园(KFBG)举行的为期21天,主题为“香港本土植物保育概念与技巧”的培训项目。
通过参与以下活动:
1、听取周锦超先生、肖丽萍女士、邵霭贤小姐、冯剑勇先生、林鼎先生、李添进先生、冯婉仪小姐等所作的14个有关香港本土植物保育及其在植林与园林的应用、兰花保育、树艺学、永续生活与有机农业、园艺治疗等的主题演讲与培训,并进行了讨论、交流;
2、作学员个人介绍与总结演讲,与学员们进行学习成果分享与交流;
3、参加种子处理、无菌播种、兰花转瓶、种子活力测试、植物小工艺制作、押花制作等实践课程;
4、参观考察了KFBG园区(本土树木苗圃、蕨类植物小径、蝴蝶园、中草药园、兰花谷、夜观野生动物等)及香港湿地公园、城门郊野公园、大浦滘自然保护区、东涌实验植林地、迪斯尼外围景观带(含迪欣湖景区)、大埔旧墟公立学校、东华三院安老院、香港公园、香港动植物园、九龙公园、香港渔农护理署、康乐文化署、西贡罗汉松破坏区等16个相关地方;
5、参与了华南地区罗汉松生态保育研究报告发布会等等。
本人自感收获颇丰:
1、对香港与华南植物区系与园林中常用的植物有了初步的感性认识;拍摄与初步识别植物照片1000多张,200余种(含品种);
2、学习到了一些植物园保育工作,如标本室管理、种子库管理、苗圃管理、科普教育等好的方法与技术;
3、开阔了眼界,接触到很多新的理念与事物,如树艺学、生态足印、可持续生活模式、园艺治疗等,对它们有了初步的认识;
4、切身体会到了KFBG同仁们的工作激情、敬业精神及团队精神;
5、 感受到KFBG无处不在的企业文化、环保理念与人文关怀精神,从KFBG公共场所里随处可见的“使命与愿景”到厕所里有关节能与环保的温馨提示到小小的“动物也需要平和宁静”的提示牌……
6、了解到KFBG的使命、愿景与核心价值及员工对企业文化的认同,以及在此指引下取得的成果;通过KFBG的实例,深刻认识到公众教育在植物园工作中的重要性;
7、学习到了大陆同仁好的工作经验并与他们建立起了亲密的友谊;与国内与香港相关植物研究机构的建立起了一定的联系……
回到单位后本人将1、继续消化学习本次培训内容;
2、通过报告形式与单位同仁分享、交流培训中学到的一些好的理念、方法;
3、借鉴好的理念、方法与手段,积极为植物园的发展献计献策;
4、将学到的有关公众教育好的理念与方法贯彻、应用到以后的工作中,争取在明年内新制作一批宣传展板,针对中小学生开展一些参与性、互动性强的公众教育活动;
5、不断提高自己工作激情与业务能力,从小处着眼,在现有的条件下,将工作做得更好;
6、将树艺学的理论与实践应用到我园的树木管理中,提高树木管理水平。
感谢KFBG的同仁们为我们作了内容丰富、细致周到的培训及生活安排,让我们在香港度过了紧张、充实而又难忘的21天。