Sign up to our newsletter:

Fairchild Challenge/BGCI Global Competition 2011/12 - Russian

Чемпионы по растениям

olive wreath

Вас приглашают участвовать в международном конкурсе, проводимом совместно Международным советом ботанических садов (BGCI) и организацией Fairchild Challenge. Конкурс посвящен лондонской Олимпиаде 2012 года, и его цель заключается в создании связи между растениями и Олимпийскими играми за счет:

  • побуждения школьников к изучению растительного биоразнообразия в своей стране и его изображению в виде олимпийского венка;
  • организации выставки растений со всего мира в Лондоне в 2012 г. для продвижения понимания важности их сохранения.

Растения и Олимпийские игры

Взаимосвязь между спортом и растениями появилась в начале истории Олимпийских игр в древней Греции более 2700 лет назад, когда победителей награждали короной из оливковых веток. Оливковое дерево (Olea europaea) считалось священным растением, символом мира и победы. Являясь частью природной флоры средиземноморского бассейна, оливковое дерево имело важное значение для питания и здоровья и ценилось как экономический ресурс.

girl in flower wreathОбновление традиции

Мы приглашаем школьников всего мира обновить традиционный образ венка через создание нового венка, подходящего для спортсменов-участников лондонской Олимпиады 2012 г. Школьникам  предлагается исследовать растения, представляющие биоразнообразие их стран, и выбрать из них виды, которые можно объединить для создания великолепного нового венка (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Wreath). Для этого можно использовать разные части выбранных растений, например цветы, листья, фрукты или веточки. Школьники должны предоставить:

а) перечень растений (включая их латинские названия), используемых при создании венка;

б) обоснование (500 слов) их выбора растений, имея в виду, что, по крайней мере, одно из растений должно подчеркивать важность охраны природы; и

в) цветную фотографию венка.

Венки-победители

Фотографии венков-победителей будут показаны в рамках выставки в Лондоне во время Олимпиады.

 

Как мой интернет-сайт может участвовать в конкурсе?

1. Свяжитесь с Международным советом ботанических садов (BGCI) и сообщите нам о Вашем намерении участвовать в международном конкурсе. Это даст нам представление о том, сколько заявок можно ожидать, а также позволит нам держать Вас в курсе событий!
2. Свяжитесь с местными школами и пригласите их участвовать в конкурсе. Отправьте им настоящую ссылку о том, как участвовать (см. текст ниже)
3. Каждая участвующая школа должна отобрать две лучшие заявки и отправить их на Ваш сайт до четверг 5 апрель 2012 г.
4. Через Ваш сайт создадите конкурсное жюри (достаточно 3-х человек) и отберите пять лучших предложений проектов для дальнейшей передачи в BGCI. Рекомендуется оценить венки на основе используемых в них растений и их актуальности для биоразнообразия в Вашей стране, а также обоснования выбора растений, их значения с точки зрения охраны природы, оригинальности, творческого подхода и эстетических качеств венка.
5. На сайте BGCI будут размещены макеты грамот, которыми Вы сможете наградить  победителей. Кроме того, участвующие сайты могут присудить другие призы в целях привлечения внимания к конкурсу.
6. Вам необходимо передать пять лучших проектов в BGCI до понедельник 23 апрель 2012 г. Их можно прислать в электронном виде. Пожалуйста, постарайтесь прислать картинки с максимально возможными размерами и разрешением – чем больше, тем лучше (как минимум 300 dpi).
7. Победители международного конкурса будут объявлены на сайтах BGCI и Fairchild Challenge в май 2012 г.


Дополнительная информация

• Информацию об истории олимпийского венка можно найти по адресу: http://www.liza-kliko.com/laurel-wreath/olympic.htm
• Информацию о символических растениях, используемых в Олимпийских играх, можно найти в докладе, опубликованном журналом «Journal of Experimental Botany» по адресу: http://jxb.oxfordjournals.org/content/55/403/1601.full.pdf+html

Fairchild Challenge

Fairchild Challenge является ежегодной информационно-разъяснительной программой в области экологического образования, разработанной по инициативе Тропического ботанического сада «Фейрчайлд» в г.Майами, США. Программа, которая уже проводится во многих городах мира, предлагает разнообразные междисциплинарные задачи для школьников всех возрастов, привлекая детей с разными интересами, талантами и возможностями. В 2010-11 гг. более 100 000 школьников и учителей участвовали в программе Fairchild Challenge по региону г.Майами и в партнерских программах по всему миру.